Согласно новому докладу Wood Mackenzie, затянувшийся период низких цен на нефть пока никак не сказывается на показателях мировой добычи сырья.
Трехкратное падение стоимости нефти не сказалось на глобальном показателе производства
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

По данным агентства, несмотря на почти трехкратное падение котировок с пиковых значений лета 2014 года, производство нефти за этот период сократилось лишь на 0,1%.

 

Затянувшийся спад цен на нефть пока никак не отразился на глобальном показателе добычи нефти. Это следует из нового доклада исследовательского агентства Wood Mackenzie, опубликованного в преддверии ежегодной встречи представителей нефтяной индустрии в Лондоне.

 

Нефтяные компании докладывают о миллиардных убытках, сокращениях тысяч рабочих мест и заморозках проектов. Цена барреля нефти за полтора года сократилась почти втрое, упав с пикового значения в $120 до $28, зафиксированного в середине января. На сегодняшний день при цене $35 за баррель нефти марки Brent 3,4 млн баррелей, добываемых ежедневно по всему миру, оказываются убыточными. Этот объем составляет 3,5% от общего объема добываемой нефти. Тем не менее за все это время производство нефти упало всего на 100 тыс. баррелей в день — это всего лишь 0,1% от глобального показателя, который, несмотря ни на что, остается у отметки в почти 100 млн баррелей в день.

 

Роберт Пламмер, вице-президент инвестиционных исследований Wood Mackenzie, объясняет происходящее следующим образом:

Быть убыточным просто означает, что расходы на добычу превышают ту цену, которую производитель сможет выручить, но это вовсе не значит, что производство будет полностью остановлено. Урезанные бюджеты снизят объемы инвестиций, которые в будущем скажутся на уровне добычи. Но признаков необходимости закрытия производства по экономическим причинам по-прежнему практически нет.

Больше всех от снижения нефтяных котировок страдают проекты в Канаде, США и Северном море. Канадская нефть, добываемая на нефтеносных песках, уже довольно давно торгуется ниже отметки $15 за баррель. А американская нефтедобывающая компания Flint Hills Resources, работающая в Северной Дакоте, и вовсе стала доплачивать покупателям по $0,5, чтобы у нее забрали нефть. Чуть ли не сильнее всех от низкого уровня цен на нефть страдают компании, работающие в Северном море. Условия добычи здесь довольно тяжелые, а сами месторождения старые. В результате уровень затрат на производство в этом регионе один из самых высоких в мире. И, как сообщала ранее Les Echos, для нормализации работы здесь нефтяникам требуется восстановление нефтяных котировок до уровня $50 за баррель. Пока же кардинальных изменений на рынке не предвидится. Страны ОПЕК и Россия продолжают удерживать уровень производства у рекордных для себя отметок, даже несмотря на низкие цены, пытаясь отвоевать как можно большую рыночную долю. Прогнозируемое же ими сокращение производства по итогам 2016 года сможет легко восполнить Иран, который избавился от международных санкций и готов уже сейчас увеличить экспорт на 500 тыс. баррелей в день, а к осени повысить объем еще на 500 тыс. Исходя из всего этого, Wood Mackenzie прогнозирует, что средний уровень цены на нефть по итогам 2016 года составит $41 за баррель.