В то время как перспективы мирового рынка нефти все еще остаются загадкой для аналитиков, инвесторы нарастили позиции во фьючерсах и опционах на смесь WTI до максимального уровня с 2006 года.
Ставки на рост и падение нефти достигли рекордного уровня за 10 лет
Depositphotos.com

Причем, рекордные ставки на нефтяные контракты делают как «быки», убежденные в скорейшем восстановлении роста цен на энергоносители, так и закоренелые «медведи», верящие в дальнейший обвал стоимости черного золота.

 

Как сообщила в пятницу Комиссия США по торговле товарными фьючерсами (CFTC), на неделе, завершившейся 2 февраля, количество длинных и коротких позиций во фьючерсах и опционах на нефть WTI достигло 497 280 контрактов. Это абсолютный рекорд за все 10 лет, которые регулятор ведет наблюдение за этим рынком.

 

При этом позиции спекулянтов («медведей») выросли за неделю почти на 10% до 196 048 фьючерсов и опционов – это немногим меньше пикового показателя, зафиксированного тремя неделями ранее. Количество длинных ставок («бычьих»), в свою очередь, увеличилось более чем на 4% до 301 232 контрактов, что стало наивысшим значением с июня прошлого года.

Это говорит о том, что обе стороны в равной степени уверены в себе. Мы наблюдаем настоящую королевскую битва между теми, кто считает, что дно достигнуто, и теми, кто ждет дальнейшего снижения, – цитирует Bloomberg Джона Килдуффа из Again Capital.

Тим Эванс, аналитик по энергетическому рынку в Citi Futures Perspective, отмечает, что, несмотря на серьезное расхождение в оценках перспективы нефтяных цен, спекулянты имеют больше шансов на победу.

Медведи использовали недавний рост для открытия новых коротких позиций, и пока они побеждают. Это неудивительно, так как любой товарный рынок, запасы на котором находятся на 85-летних максимумах, по определению является медвежьим, – заявил эксперт.

По мнению Эванса, риски нефтяного рынка по-прежнему смещены в сторону ухудшения в связи с ростом глобального переизбытка. Запасы сырой нефти в США на неделе, завершившейся 29 января, поднялись до максимального уровня с 1930 года – 502,7 млн баррелей. Запасы бензина в этот же период выросли на 5,94 млн баррелей до 254,4 млн – это рекордный показатель с 1990 года.

 

Последние три недели движение котировок WTI превышало 1% в день. Этому способствовал не только рост запасов черного золота, но и обескураживающие финансовые отчетности корпораций Royal Dutch Shell Plc, Chevron Corp и Exxon Mobil Corp. Последняя, к слову, приняла решение урезать бюджет на нефтедобычу до минимального уровня за 10 лет.

 

В пятницу, 5 февраля, давление на нефтяной рынок усилилось после публикации данных по американскому рынку труда (payrolls). Несмотря на то, что количество созданных рабочих мест в январе они оказалось меньше прогнозного, инвесторы обратили внимание на рост зарплат и снижение уровня безработицы, расценив это как сигнал к грядущему повышению ключевой ставки ФРС. Это привело к укреплению доллара и обвалу цен на сырье.

 

Однако есть и позитивный фактор, способный оказать нефтяному рынку поддержку. На днях министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино после консультаций с иранским коллегой Биджаном Зангане заявил, что шесть государств-членов ОПЕК и еще два независимых производителя готовы участвовать в экстренном заседании, в ходе которого будет обсуждаться согласованное сокращение добычи нефти. Если заявленная встреча состоится и крупнейшие экспортеры достигнут компромисса - вера «быков» в восстановление рынка, вероятна, будет оправдана.

Читать далее