Добыча нефти в Северном море сокращается все быстрее, для повышения ликвидности Brent в будущем эксперты предлагают добавить к ней новые сорта, например российскую Urals.
Статус Brent как эталона нефтяного рынка зашатался
depositphotos.com

Агентство Platts предпринимает меры по защите марки Brent как эталона нефтяного рынка от последствий сокращения добычи в Северном море, пишет Financial Times.

 

Для этого Platts ищет способы повышения ликвидности Brent. Ранее рассматривались варианты добавления новых сортов нефти, например, с норвежской или датской части месторождения Troll или российской Urals.

 

Контракты на Brent используются трейдерами и нефтепроизводители в качестве маркера стоимости двух третей физической нефти, обращающейся на мировых рынках. Кроме того, к ним привязаны фьючерсы, опционы и другие деривативы на миллиарды долларов.

 

 

Фактически Brent - смесь нескольких сортов нефти, добываемых на шельфовых месторожениях Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk (BFOE) в Северном море. При этом объемы добычи на всех этих месторождениях снижаются.

 

Platts фиксирует цены на нефть на ежедневной основе, используя заявки на покупку и продажу, привязанные к BFOE. По оценкам агентства, поставки североморской нефти сократятся с 53 грузов (каждый груз - около 600 тыс. баррелей) в месяц в 2015 году до 38 в месяц в 2020 году и 20 в месяц в 2025 году.

 

Однако в случае сохранения крайне низких цен на нефть добыча будет падать еще быстрее. Аналитики не исключают, что в 2016 году до 50 нефтегазовых месторождений в Северном море будут вынуждены свернуть производство.

Читать далее