Они проверяют, соблюдают ли клиенты из России антиофшорные законы, и даже могут закрыть их счета.
Швейцарские банки начали проверки клиентов из России
DAVID BOILY / AFP

Швейцарский UBS интересуется, выполняют ли его российские клиенты закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), рассказал «Ведомостям» банкир, специализирующийся на private banking. По его словам, менеджеры банка обзванивают российских клиентов и предупреждают о необходимости предоставить копию уведомления о КИК. Пока банк еще не ввел официальных требований, но сделает это в скором времени, нужно готовиться. Один из клиентов UBS признался, что у него была беседа на эту тему с менеджером банка.

На вопрос, что будет, если я не смогу предоставить такое уведомление, менеджер ответил, что стандарты в UBS очень высокие, банк исполняет закон, поэтому с незаконопослушными клиентами они не могут работать, – рассказал он.

Клиенты получали такие письма, подтвердил сотрудник UBS, чтобы они знали о налоговых рисках.

 

Такие же уведомления с начала 2016 г. получают клиенты Credit Suisse и швейцарского подразделения Rothschild Group, рассказывает налоговый консультант аудиторской компании: банк требует от клиентов отчитаться, что «они соблюдают требования закона и у них нет претензий от налоговых органов».

 

Банки требуют копии уведомлений о КИК или заключение консультанта, что такое уведомление не нужно, рассказывает консультант крупной компании, в основном это касается компаний, на счетах которых есть средства, подпадающие под категорию КИК.

 

О намерении ввести такое требование сообщили еще несколько небольших швейцарских банков, говорит он, не называя конкретные банки.

Читать далее