Курс рубля к доллару и евро днем ушел в минус на фоне снижения стоимости нефти ниже круглого уровня 33 доллара за баррель сорта Brent.
Рубль днем ушел в ощутимый минус на слабеющей нефти
depositphotos.com

Евро на фоне роста на форекс превышал круглый уровень 89 рублей впервые с 26 января.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 17.10 мск повышался на 0,31 рубля - до 78,85 рубля, курс евро - на 1,03 рубля - до 88,93 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Опять нефть

 

Курс российской валюты днем ушел в минус против доллара и евро на фоне слабой динамики рынка нефти, растеряв утренние достижения.

 

Стоимость барреля сорта Brent опустилась ниже 33 долларов, WTI - ниже 30 долларов.

 

Неясность относительно возможной координации действий основных стран-экспортеров по снижению предложения на нефтяном рынке продолжает влиять на динамику торгов.

 

Кроме того, по прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 5 февраля, увеличились на 3,933 миллиона баррелей — до 506,633 миллиона баррелей, сохраняясь выше психологически значимого уровня 500 миллионов баррелей – многолетний рекорд.

 

Наконец, Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило свои прогнозы мирового спроса на нефть в 2016 году на 0,1 миллиона баррелей в день - до 95,6 миллиона баррелей в день.

 

Мировые поставки нефти в январе сократились на 0,2 миллиона баррелей в день, до 96,5 миллиона баррелей в день, поскольку рост добычи в странах ОПЕК только частично компенсировал снижение добычи в странах, не входящих в организацию.

 

Рост евро на форекс в район 1,13 доллара обусловил превышение европейской валютой уровня 89 рублей. Тем не менее, спрос на рубли на межбанковском рынке сохраняется, и это поддерживает курс рубля.

 

В этих условиях рублевая цена нефти опустилась ниже отметки 2,6 тысячи рублей.

 

Прогнозы

 

Российская валюта сохраняет достаточную устойчивость вблизи равновесного значения в 80 рублей за доллар, отметил Алексей Кузьмин из ИК "Окей Брокер".

 

Вероятно, экспортеры продолжат использовать любой значительный рост доллара для продаж в преддверии февральского налогового периода (формально стартует с 15 числа, хотя основные сырьевые налоги выплачиваются 25 февраля), считает Дмитрий Полевой из ING Bank.

 

Это продолжит сглаживать влияние сырьевых котировок на курс рубля, добавил он.

Ключевым событием недели станет выступление главы ФРС США Джанет Йеллен в среду, и рынки, возможно, получат сигнал в отношении будущей денежно-кредитной политики регулятора. Рубль краткосрочно представляется на отметках 77,5-80,5 против доллара, - отметил Денис Давыдов из Нордеа банка.