Российские индексы закончили очередной торговый день снижением.
Российский рынок – итоги торгов: С агрессивными покупками лучше не спешить

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 1,2% до 1723,36 пунктов
Индекс РТС: снижение на 1,94% до 690,37 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили очередной торговый день снижением. ММВБ потерял 1,2%, а РТС снизился на 1,94%. Падение нефтяных котировок и опасения за дальнейшее замедление мировой экономики являются ключевыми катализаторами данного движения.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1.Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:
1. Статистика США
2. Низкие цены на нефть.
3. Статистика еврозоны.

 

НА РЫНКАХ:
ММВБ все-таки не смог удержаться выше значимой поддержки в районе 1735-1740, и теперь данная поддержка является уже значимым сопротивлением. Поэтому если в ближайшее время быки не смогут вернуть рублевый индекс обратно, то есть высокая вероятность дальнейшего падения.

 

 

Ключевым негативным фактором для российской валюты и фондовых активов остается нефть, которая сейчас торгуется уже даже ниже 32,5 долларов за баррель по сорту Brent на фоне постепенно снижающейся вероятности достижения каких-либо договоренностей между странами ОПЕК и Россией по сокращению добычи.

 

Небольшие позитивные сигналы для нефти присутствуют лишь в очередном сокращении активных буровых в США. По данным Baker Hughes за прошедшую неделю произошло снижение сразу на 31 установку.

 

Дополнительный негатив сегодня преподнесли слабые данные по экономике Германии. Объем промышленного производства неожиданно упал в декабре на 1,2%.

 

В свою очередь из-за постепенно растущих рисков банкротств нефтяных компаний, растут риски и у банков, что в данный момент отпугивает инвесторов от агрессивных покупок.

 

Негативом также остаются данные с американского рынка труда, опубликованные в прошедшую пятницу. Несмотря на то, что число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора снизилось в январе до 151 тыс., снизилась также и общая безработица (4,9% против 5% месяцем ранее), а средняя почасовая зарплата и вовсе показала рост на 0,5%, вопреки ожидавшимся 0,3%.

 

Единственное, что может приободрить быков в ближайшем будущем – это выступление Джанет Йеллен в Конгрессе с полугодовым отчетом. Если риторика главы ФРС вновь будет достаточно мягкой, то рисковые активы вполне могут возобновить рост.

 

В целом внешний фон остается негативным. Поэтому с агрессивными покупками все еще лучше не спешить.

 

В лидерах роста сегодня ФСК ЕЭС (+3,36%), НМТП (+2,46%) и ПИК (+1,92%).
В лидерах снижения Лукойл (-3,8%), Распадская (-4,96%) и Магнит (-3,32%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс