За последние два года импорт продовольствия в РФ сократился почти вдвое.
Кризис вынудил россиян снизить потребление базовых продуктов
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Собственное производство растет, но на порядок меньшими темпами. Не случайно цены на продовольствие выросли за два года почти на треть. При этом заметно уменьшается потребление базовых продуктов: мяса, рыбы, молока. Их место занимают картошка, крупы, макароны, яйца. Такие изменения зафиксировал холдинг «Ромир», изучивший покупки 10 тыс. граждан. Средний рацион питания все меньше соответствует рекомендациям врачей.

 

Чтобы адаптироваться к девальвации рубля и росту цен, россияне были вынуждены сократить потребление базовых продуктов питания или же найти для некоторых из них менее дорогие «аналоги». Вчера исследовательский холдинг «Ромир» привел данные, по которым можно судить, как именно изменился рацион многих семей.

Подорожание мяса на 15% в 2015 году относительно 2014 года привело к сокращению его потребления почти на 2,5%. Еще больше по итогам 2015 года сократилось потребление рыбы и морепродуктов (на 12,2% против 2014 года) и замороженных полуфабрикатов (на 11,3%). Именно эти категории содержат значимую долю импортной продукции, поэтому и цены последовали за ростом курса валют, – говорится в исследовании холдинга.

Также россияне сократили на 10% потребление твердых сыров. Но одновременно с этим люди стали чаще покупать мягкие и плавленые сыры – в этой категории рост потребления по итогам прошлого года на 12%.

 

Показательна ситуация с бакалейными товарами и яйцами. Их в прошлом году россияне стали потреблять больше, несмотря на рост цен. Потребление бакалейных товаров увеличилось на 6% по отношению к 2014 году, яиц – на 3%.

По всей видимости, россияне стали больше готовить и печь самостоятельно, – поясняют исследователи.

Однако можно предложить и другое объяснение: возможно, россияне попытались заменить мясо и рыбу яйцами и такими бакалейными товарами, как крупа и макароны.

 

Пришлось населению сэкономить и на некоторых видах овощей: например, потребление томатов снизилось за прошлый год на 10%. Зато, как добавляют в «Ромире», люди стали больше потреблять картофеля (на 7%), капусты (на 11%), свеклы (на 8%). И в этом тоже можно увидеть попытку найти замену мясу, рыбе, а также другим, более дорогим овощам.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".
Читать далее