Компания меняет условия сделки с Rex Global.
Производитель YotaPhone может быть продан по частям
Д. Абрамов / Ведомости

Сделка, в результате которой 64,9% акций Yota Devices, российского разработчика смартфона YotaPhone, должны были перейти от Telconet Capital Limited Partnership Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна к гонконгскому холдингу Rex Global Entertainment за $100 млн, не состоится. Условия изменились, следует из отчетности Rex Global.

 

Акции потенциального покупателя торгуются на Гонконгской бирже, и ее листинговый комитет заподозрил, что сделка с Telconet может представлять собой так называемое обратное поглощение, когда объект покупки стоит больше, чем сам покупатель, говорится в отчетности. Теперь Rex Global ведет речь о покупке в два с лишним раза меньшего пакета – 30% акций Yota Devices за $46,2 млн – плюс готова взять на себя часть долгов Yota Devices перед Telconet: $7 млн по кредиту кипрской Yota Devices (впоследствии сумма может еще вырасти – до $15 млн) и $27 млн, которые занимала другая «дочка», зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

 

Общая задолженность холдинговой компании Yota Devices (зарегистрирована на Каймановых островах) выросла, по данным Rex Global, с $24,3 млн в 2013 г. до $65,2 млн на конец 2014 г. Чистый убыток производителя за это же время вырос с $19,9 млн до $42,3 млн.

 

Деньги на новую сделку Rex Global планирует собрать, разместив дополнительный выпуск акций – 25 млрд бумаг номиналом 0,032 гонконгского доллара. По вчерашнему курсу (7,79 гонконгского доллара за $1 США) этот пакет стоил бы $102,7 млн. На него придется 76,8% увеличенного уставного капитала Rex Global, но холдинг обещает: новые акции будут проданы не менее чем шести разным покупателям.

 

Даже с 30% Yota Devices гонконгская компания получит эксклюзивное право пользоваться патентами и торговой маркой YotaPhone на территории континентального Китая в течение семи лет, говорится в ее материалах.

 

Договариваясь с Telconet о покупке 64,9%, Rex Global одновременно заключила опционные соглашения на выкуп оставшихся 25,1% у Yota Holding (конечный владелец – «Ростех») и 10% у компании MTH, контролируемой менеджментом Yota Devices. Сейчас оба опционных соглашения расторгнуты, говорится в отчетности Rex Global.

Читать далее