Полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов в сумме более 146 миллиарда рублей, причем источники компенсации этих выпадающих доходов не определены, - говорится в заключении правительства на законопроект.
Правительство не поддержало полную отмену транспортного налога
РИА Новости/Руслан Кривобок

Правительство РФ не поддерживает законопроект о полной отмене транспортного налога, сообщается на сайте кабмина во вторник.

Полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов в расчете на 2016 год в сумме 146,2 миллиарда рублей. Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Федерации не определены, — говорится в заключении правительства на законопроект.

Отмечается, что кабмин полагает возможным предоставить собственникам транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

 

Проект закона был внесен в Госдуму рядом депутатов и предусматривает поправки в Налоговый кодекс РФ в части отмены транспортного налога. Согласно налоговому законодательству, транспортный налог относится к региональным налогам и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. В соответствии с бюджетным кодексом РФ транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов регионов.