Судьбу проекта по строительству газопровода предсказать сейчас сложно, в большей степени она зависит от турецкой стороны, заявил РИА Новости посол РФ в Анкаре Андрей Карлов.
Россия не отказывается от «Турецкого потока»
ПАО "Газпром"

Россия не отказывается от проекта газопровода "Турецкий поток", но его судьбу в условиях кризиса в российско-турецких отношениях прогнозировать трудно, заявил РИА Новости посол РФ в Анкаре Андрей Карлов.

 

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

 

 

"Россия не отказывается от "Турецкого потока", но мяч тут в большой степени на турецкой стороне. После 1 декабря 2014 года, когда был подписан меморандум по этому проекту, мы очень быстро прошли нашу часть пути, но столкнулись с неготовностью турецких партнеров к ответным шагам. В прошлом году из-за напряженной политической ситуации в Турции, двух выборов в парламент, турецкая сторона так и не смогла начать переговоры по межправсоглашению. В нынешних условиях очень трудно прогнозировать судьбу проекта, поэтому мы в первую очередь ждем, что турецкая сторона образумится и сделает то, что она должна сделать для нормализации межгосударственных отношений", — заявил Карлов.

 

Он напомнил о позиции России, согласно которой условиями для нормализации отношений с Турцией являются официальные извинения от турецкой стороны за инцидент с Су-24, наказание виновных и компенсация ущерба, который был нанесен России.