ЦБ установил официальные курсы валют на 10 февраля. Курс доллара повысился на 1,8191 рубля, составив 78,6805 (76,8614 рубля на 9 февраля). Курс евро увеличился на 2,3892 рубля, до 88,0435 (85,6543 рубля на 9 февраля).
Официальный курс доллара вырос почти на 2 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Сдержанно негативный внешний фон и слабость нефти продолжают оказывать давление на российские активы в целом и на рубль в частности, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его прогнозу, баррель нефти марки Brent может протестировать отметку в 32 доллара уже в ближайшие дни, а это значит, что USD/RUB будет штурмовать 80 рублей. Рубль краткосрочно видится эксперту на отметках 77,5–80,5 рубля в паре с долларом.

 

О логичности сохранения восходящего тренда валюты к рублю также говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Пара USD/RUB вчера поднималась к 79, а сегодня способна более уверенно закрепиться выше этой отметки. EUR/RUB может превысить 89, — говорит эксперт.

При этом он не исключает, что движение по рублю может оказаться сильнее.

Если нефть опустится ниже 30, то и рубль, соответственно, отдаст 80 за доллар и 90 за евро, — пояснил Купцикевич.

Еще одним фактором давления на национальную валюту старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева называет общее состояние мировой экономики, которое «не дает рынкам покоя». В частности, пояснила она, все еще живы слухи о том, что и США могут скатиться в рецессию.

А вкупе с китайскими проблемами и активно обсуждаемой вероятностью банкротства европейского Deutsche перспективы мировой экономики остаются под вопросом, — комментирует эксперт.

Она подчеркнула, что в таких условиях вновь растет спрос на безрисковые активы — это прекрасно подтверждается динамикой золота и иены.

Все это означает, что у российской валюты появился еще один фактор давления, который может вернуть пару USD/RUB обратно выше 79 рублей в течение вторника, — резюмирует аналитик.

Ключевым событием недели станет выступление главы ФРС США в среду, где рынки, возможно, получат сигнал в отношении будущей денежно-кредитной политики регулятора.