Власти РФ настаивают на необходимости большой приватизации. Что это: необходимость латания бюджетных дыр или желание распределить госактивы подешевле?
Нужно ли проводить «большую приватизацию» именно сейчас?
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В начале февраля 2016 года вновь обострилась дискуссия относительно большой приватизации – реализации пакетов акций крупных компаний РФ с государственным участием. Напомним, что на необходимости второй волны приватизации власти настаивают уже не первый год. Однако рыночная конъюнктура 2014-2015 годов не располагала к подобным сделкам, поэтому предполагаемая распродажа постоянно переносилась на более поздний срок.

 

Теперь власти признали, что дальше тянуть с приватизацией невозможно.

В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления, – подчеркнул глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Позднее, выступая перед журналистами, министр назвал конкретные компании, с которых планируется начать большую приватизацию.

Это компании, которые уже стоят в плане приватизации. Это публичные компании, которые котируются на рынке. В силу этого они технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих и начнем. «Башнефть», АЛРОСА – все в этом листе находятся. «Роснефть» тоже находится в этом листе, – заявил Алексей Улюкаев.

Ранее в плане приватизации на 2016 год значился только «Совкомфлот», реализация госпакета которого (25% минус одна акция) должна была принести бюджету 33,2 млрд рублей. По оценкам, озвученным главой Минфина Антоном Силуановым, расширение списка реализуемых госактивов позволит в 2016-2017 годах выручить от их продажи до 1 трлн рублей.

 

 

Президент страны Владимир Путин в ходе встречи с членами правительства отметил, что необходимо избежать продажи активов за бесценок, поскольку «для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, а это в конечном итоге тоже не самое лучшее для рынка». При этом глава государства перечислил ряд условий, обязательных для большой приватизации. Помимо «экономической целесообразности», к ним относятся «максимальная прозрачность сделок», а также особое внимание к «качеству инвесторов», которые должны иметь как планы развития компаний, так и собственные средства «либо кредитные ресурсы, но не из госбанков». Наконец, контрольные пакеты акций в любом случае должны остаться в руках государства.

 

Именно эти условия, по мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, делают данные российские активы не слишком привлекательными в глазах иностранных инвесторов. Поскольку на аукционы предполагается выставлять стратегически важные для страны компании, Кремль оставит за собой возможность контроля и управления ими, что вряд ли устроит потенциальных инвесторов. Свою долю негатива добавляют и санкции, действующие в отношении ряда отечественных компаний.

Читать далее