Китай объявил о покупке швейцарской компании Syngenta – одного из мировых лидеров по производству пестицидов и генетически модифицированных растений.
Накормить миллиард. Как Китай обеспечивает себя продовольствием
Depositphotos.com

Сделка, в которой с китайской стороны участвует госкомпания China National Chemical Corp., станет крупнейшей в истории КНР. Ее сумма – $46 млрд, при этом швейцарской компании было предложено по $465 за акцию – примерно на 20% выше их рыночной стоимости. В Пекине рассчитывают, что разработки Syngenta помогут повысить производительность сельского хозяйства, призванного наряду с импортом продовольствия накормить растущее население.

 

Сколько людей нужно накормить Китаю?

 

КНР – крупнейшая страна мира по численности населения. С середины XX века население Китая выросло более чем вдвое: с 544 млн до 1,37 млрд в 2015 году. По оценкам ООН, в дальнейшем оно продолжит расти (один из факторов – снятие давнего ограничения, разрешавшего заводить всего одного ребенка на семью) и к 2022 году достигнет 1,4 млрд человек. Хотя в дальнейшем, как ожидается, по численности населения ее может обогнать Индия.

 

В Китае проживает около 19% населения Земли. При этом на долю страны приходится всего 10% пахотных земель (около 70% из них, по оценке ОЭСР, низкоурожайные) и 6% водных ресурсов. И даже их она не может использовать в полной мере. Значительная часть угодий загрязнена из-за химикатов, использовавшихся в сельском хозяйстве, и промышленных выбросов. К тому же миллионы гектаров за последние десятилетия были выведены из сельскохозяйственного оборота ради потребностей растущих городов (с 1997 года – около 8,2 млн гектаров).

 

Официальный Пекин стремится к тому, чтобы обеспечивать население китайской продукцией. Однако признает, что собственных ресурсов недостаточно и приходится прибегать к импорту. В конце 2015 года Министерство сельского хозяйства КНР объявило, что в рамках следующей пятилетки (2016–2022) страна будет больше полагаться на закупки зерна, нежели на увеличение собственного производства. Хотя власти и рассчитывают на то, что отдельных культур – риса и пшеницы – вырастят достаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребности страны.

 

Еще один выход – арендовать недостающие земли за рубежом. По данным исследования, опубликованного в 2014 году, Китай лидирует по числу стран, у которых он арендует земельные участки (по информации на тот год, их оказалось более тридцати). Доступ к чужим сельхозугодьям среди прочего – это и доступ к водным ресурсам, необходимым для ирригации и животноводства. На производство, к примеру, одного килограмма картофеля или кукурузы нужны сотни литров воды; баранины или свинины – тысячи литров.

Читать далее