Дж.Йеллен выступит в Палате представителей в среду.
На этой неделе ориентиром для рынка акций США станет выступление главы ФРС
depositphotos.com

Основным событием текущей недели для фондового рынка США станет выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен в Палате представителей Конгресса США и в банковском комитете Сената, пишет газета The Wall Street Journal.

 

Внимание трейдеров также направлено на ряд важных статданных, в том числе о динамике розничных продаж в США за январь и об уровне доверия американских потребителей к экономике страны в феврале.

 

Дж.Йеллен выступит в Палате представителей в среду, а в банковском комитете Сената - в четверг. Инвесторы рассчитывают, что ее заявления позволят им понять, готова ли ФРС дать сигнал о более медленном, чем планировалось, повышении ставки в дальнейшем.

 

В декабре 2015 года американский ЦБ предпринял первое повышение ставки с июня 2006 года, до этого ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне - 0-0,25% - в течение семи лет, с декабря 2008 года.

 

В декабре руководители Федрезерва в среднем видели возможность четырех повышений ставок в 2016 году, каждый раз на 25 базисных пунктов, однако по итогам январского заседания дали сигнал о том, что подъем ставки, вероятно, будет более медленным.

 

Вероятность увеличения ставки американским центробанком на мартовском заседании оценивается рынком в 10% по сравнению с более 50% в начале этого года.

Я полагаю, что Йеллен подчеркнет позитивные моменты в американской экономике, особенно устойчивость рынка труда, а также укажет на то, что негативные факторы, связаны, главным образом, с ситуацией за рубежом, - цитирует агентство Bloomberg старшего экономиста по рынкам США Standard Chartered Bank в Нью-Йорке Томаса Костерга.

Устойчивость рынка труда США подтвердили январские данные о безработице, опубликованные на прошлой неделе.

 

Несмотря на довольно слабое увеличение числа рабочих мест - 151 тыс., безработица в США в прошлом месяце снизилась с 5% до 4,9%, минимума с февраля 2008 года, а темпы роста оплаты труда ускорились.

 

Так, средняя почасовая оплата труда в январе выросла на 0,5% относительно предыдущего месяца, тогда как в декабре этот показатель не изменился.

 

Несмотря на то что американский рынок труда остается сильным, резкие колебания финансовых рынков создают неопределенность в отношении экономики США, низкие цены на энергоносители ограничивают инфляцию, а ожидаемое увеличение объемов стимулирования экономики Европейским центральным банком (ЕЦБ) способствует укреплению доллара.

Йеллен, вероятно, признает, что ухудшение условий на финансовых рынках со времен декабрьского заседания может негативно отразиться на перспективах роста ВВП и инфляции, - отметил старший инвестиционный стратег BNP Paribas Investment Partners в Нью-Йорке Стивен Фридман. - Однако до тех пор, пока она будет показывать склонность ФРС к подъему ставки, вряд ли стоит ожидать улучшения настроя трейдеров.

Данные министерства торговли США, которые будут опубликованы 12 февраля в 16:30 мск, укажут на увеличение розничных продаж в январе на 0,1% после снижения на 0,1% в декабре, прогнозируют опрошенные Bloomberg эксперты.

 

Розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая "контрольная группа" - показатель, используемый для расчета ВВП США), как ожидается, выросли в прошлом месяце на 0,3% (снизились на 0,3% в декабре).

 

Вечером в пятницу Мичиганский университет обнародует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за февраль. Этот индикатор, по оценкам экспертов, увеличился до 92,5 пункта с 92 пункта месяцем ранее.

 

Еще одним индикатором, который ждут инвесторы на этой неделе, является стоимость импорта, которая, вероятно, снизилась в январе по итогам седьмого месяца подряд.

 

Цены на импорт упали в январе на 1,5% относительно декабря и на 6,8% в годовом выражении, прогнозируют опрошенные Bloomberg аналитики. Министерство труда США обнародует данные о динамике стоимости импорта 12 февраля.

 

Сезон корпоративной отчетности в США за четвертый квартал 2015 года близок к концу, однако на этой неделе еще порядка 60 компаний индекса Standard & Poor's 500 опубликуют финансовые отчеты.

 

Среди этих компаний - Coca-Cola Co., Walt Disney Co., Cisco Systems Inc., Time Warner Inc., PepsiCo и Twitter Inc.

 

Прибыли компаний S&P 500 в прошедшем квартале снизились в среднем на 3,8%, показатели выручки уменьшились на 3,4%, прогнозирует старший аналитик FactSet Джон Баттерс.