Пока безработица не такая высокая, власти будут продолжать поддерживать рынок труда, заявил министр.
Минтруд обеспокоен снижением зарплат в России
РИА Новости/Дмитрий Астахов

Ситуация на рынке труда в РФ относительно спокойная, заявил министр труда Максим Топилин во вторник в ходе встречи с Ассоциацией европейского бизнеса.

Мы имеем относительно пока спокойную ситуацию на рынке труда. Пока безработица не такая высокая, — заявил Топилин.

"У нас порядка 2 миллионов человек практически постоянно в течение 9-10 года находились в режиме неполной занятости… Сегодня это всего чуть более 200 тыс человек, которые работают в режимах неполной занятости", — добавил он.

 

"Мы будем продолжать программу поддержки рынка труда", — подчеркнул министр.

 

Топилин также заявил, что падают реальные заработные платы. "Больше всего сегодня беспокоит ситуация с тем, что у нас снизились реальные заработные платы — примерно на 9,5 процента", — заявил министр.

 

 

Он отметил, что во время прошлых кризисов не было такого снижения.

 

Отвечая на заявление одного из членов Ассоциации европейского бизнеса о том, что при падении реальных зарплат, во многих компаниях зарплаты растут, Топилин заметил, что в условиях кризиса "сами компании должны искать этот оптимум".

 

"Нужно все время в переговорах эту позицию находить, это вопрос работодателей и работников на каждом конкретном предприятии. Понятно, что, наверное, сейчас ресурсы и организаций и компаний ограничены и сложно говорить о том, чтобы вывести на рост реальной заработной платы, но все равно надо к этому стремиться", — заявил министр.