Во ВЦИОМ рассказали об отношении «вовлеченных сторон» к системе сбора налогов. Большинство опрошенных все еще не верят, что «Платон» поможет улучшить состояние дорог.
Картина дня 9 февраля. Систему «Платон» по-прежнему называют несправедливой
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Исследовательская организация ВЦИОМ рассказала об отношении россиян к резонансному налогу для большегрузов – его, как все помнят, и должна собирать система «Платон». Большинство респондентов во многих группах по-прежнему считают систему не самой справедливой – кроме того, люди не верят, что она действительно принесет пользу и улучшит состояние дорог.

 

Так, согласно результатам опроса, около 60% владельцев транспортных компаний и 65% дальнобойщиков считают сборы нечестными. А 84% владельцев грузовиков весом свыше 12 тонн относятся к «Платону» скорее отрицательно, а протесты против введения налогов одобряют даже 60% хозяев легковых автомобилей.

 

В целом, оценку подтверждает и бухгалтерия «Платона» – денег, которые удалось собрать, пока не хватает даже для оплаты самой системы сборов, а о дорожном строительстве вообще пока не идет речи.

 

 

А платная дорога I категории «Обход Хабаровска», которую построят за 31,7 млрд рублей (средства будут выделены из денег, заработанных с помощью системы «Платон») уже заинтересовала 200 участников road-show в Москве. Сообщается, что это будет первый государственно-частный проект на Дальнем Востоке. Федеральный и региональный бюджеты, скорее всего, профинансируют 75% проекта – это 24 млрд рублей.

 

В настоящее время на проект претендуют «ВТБ Капитал», Сбербанк и Газпромбанк.

 

В Минтруде сообщили, что обеспокоены ситуацией с зарплатами россиян – по информации главы ведомства Максима Топилина, реальные заработные платы наших сограждан снизились на 9,5%. Также он отметил, что во время предыдущих кризисов такого снижения не наблюдалось. При этом чиновник подчеркнул, что руководство компаний «должно искать оптимум», то есть решать – поднимать ли зарплаты или оставлять их на прежнем уровне.

 

В России, тем временем, падает потребление так называемых базовых продуктов – к ним относят мясо, рыбу и молоко. Вместе с тем россияне начинают скупать крупы, картошку, макароны и яйца. Среднестатистический рацион все больше отличается от рекомендаций врачей.

 

Так, подорожание мяса на 15% в 2015 году в сравнении с минувшим годом привело к сокращению его потребления почти на 2,5%. Потребление рыбы и морепродуктов, а также замороженных полуфабрикатов сократилось на 12,2% и 11,3% соответственно. Именно эти категории содержат значительную долю импортной продукции, поэтому цены растут вслед за ростом курсов иностранных валют.

 

А курсы валют, меж тем, продолжают расти. Сегодня в ходе биржевых торгов евро даже превышал 89 рублей.

 

Официальные курсы на завтра тоже не радуют. Так, согласно информации Центробанка РФ, курс американского доллара на завтра составил 78,68 рублей, а курс евро – 88,04 рублей.

 

В ходе торгов на бирже на 17.20 мск расчетами «завтра» доллар прибавлял 20 копеек, повышаясь до 78,74 рублей, а курс евро рос на 97 копеек до 88,87 рублей.

 

Минэкономразвития внесло с правительство РФ новый план действий в экономике в 2016 году. Об этом сообщил замглавы ведомства Олег Фомичев. Этот план содержит не только антикризисные решения, но и структурные меры по созданию «задела» для развития экономики в среднесрочной перспективе.

 

На текущий момент рассматриваются различные источники финансирования данного плана – в том числе напрямую из бюджета, из антикризисного плана.

 

 

А Morgan Stanley ухудшили прогноз ВВП России в 2016-2017 годах – это произошло после снижения ожидаемых цен на нефть и газ.

 

По оценкам специалистов, в 2016 году российский ВВП упадет на 2,1% против снижения на 0,8%, которое прогнозировалось ранее. Ожидаемый рост экономики в 2017 году был также ухудшен – с 1,7% до 0,9%.

 

Впрочем, несмотря на падение нефтяных цен, производство сырья по-прежнему остается избыточным. Так, почти трехкратное снижение котировок с пиковых значений лета 2014 года поспособствовало снижению производства только на 0,1%.

 

И под занавес сообщим тревожную новость – лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов могут исчезнуть с российского рынка. Сообщается, что это может произойти из-за межведомственных разногласий – из-за них фармацевтические компании не могут внести изменения в реестр предельных отпускных цен. Если изменения по какому-либо препарату не внесены в список, фармпроизводители не имеют права его продавать.