Продолжается падение на американских площадках.
Инвесторы ищут защиты от риска
depositphotos.com

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

 

DJ снизился на 1,1% до 16027,05

 

S&P 500 снизился на 1,42% до 1853,44

 

NASDAQ снизился на 1,82% до 4283,75

 

Вчера индекс широкого рынка потерял еще 1,42%, причем в моменте он терял в два раза больше, но часть просадки была выкуплена. Мы отмечали, что уход ниже 1870 будет негативным сигналом. Следующая цель медведей – 1770 пунктов. Соответственно, говорить об отмене негативного сценария стоит не ранее подъема выше 1870.

 

http://bcs-express.ru/article_image/15328

 

Технически опасения развития волны снижения сохраняются в среднесрочной перспективе после годовой консолидации в боковике на рекордных уровнях и выхода из него вниз в январе.

 

Распродажи вчера проходили в финансовом секторе (-2,64%). Акции Morgan Stanley и Citigroup подешевели на 6,9% и 5,1% соответственно, а расписки немецкого Deutsche Bank на 8%. Наблюдался рост стоимости страховок от дефолтов по обязательствам как европейских, так и американских банков.

 

http://bcs-express.ru/article_image/15329

 

Обвалы прошли в нефтегазовых Chesapeake Energy (-33%) и Williams Companies (-35%). Падение спровоцировали сообщения о том, что Chesapeake Energy наняла юристов из Kirkland&Ellis для проведения реструктуризации.

 

Доходность гособлигаций США и Германии заметно снизилась, тогда как доходность Испании, Португалии росла. Доходность 5-летних нот США обновила минимумы 2015 года.

 

http://bcs-express.ru/article_image/15330

 

Доллар при этом дешевел почти ко всем валютам. Пара EUR/USD продолжает консолидироваться под уровнем 1,125, и следующая цель здесь 1,14-1,145. В то же время против йены, где традиционно осуществляется керри трейд «американец» серьезно сдал позиции.

 

http://bcs-express.ru/article_image/15331

 

Очевидно, наблюдаются с одной стороны уход от риска, с другой растущие ожидания сохранения, а может и усиления мягкой монетарной политики в США. Об этом не первый день свидетельствует с одной стороны динамика фьючерсов на процентную ставку ФРС, с другой цены на золото.

 

Согласно данным CME Group FedWatch уже в середине января рынок не верил в следующий подъем ставки в марте со стороны регулятора, а на данный момент вероятность этого события оценивается на уровне 2%. Более того, судя по динамике фьючерсов в ближайший год повышение – маловероятное событие.

 

Что касается цен на золото, здесь была позитивная продолжительная картина разворота последние два месяца, хотя ускорение роста пошло только в последние две недели.

 

С учетом текущих событий, рынок с особенным трепетом будет ждать завтрашнего выступления главы ФРС Джанет Йеллен с полугодовым отчетом в Палате представителей.

 

Отметим, что сегодня цены на нефть будут реагировать на публикации месячных отчетов EIA и IEA. Напомним, что январский отчет IEA наделал много шума, в плане негативного видения специалистами агентства ценовых перспектив черного золота. В штатах отчитаются Coca-Cola и Walt Disney.

 

Альберт Короев,
Эксперт БКС Экспресс