HSBC - один из двух (второй - JPMorgan Chase) самых важных банков в глобальной финансовой системе - излучает стабильность. Его никогда не спасали, не национализировали и не продавали, чем не может похвастаться ни один другой мегабанк.
HSBC может переехать из Лондона в Гонконг
Вести Экономика


Со своего основания в 1865 г. он никогда не заканчивал финансовый год с убытками. В то время как его конкуренты брали экстренные кредиты у центральных банков в кризисные 2008-2010 гг., HSBC, имевший в избытке наличность, предоставлял ликвидность финансовой системе.

 

Однако за всей этой мощью и непобедимостью скрывается один небольшой комплекс: отсутствие постоянного дома. Когда западные и индийские коммерсанты в 1865 г. решили открыть банк в Азии, в качестве месторасположения они рассматривали Шанхай, но в итоге остановились на Гонконге.

 

Перед лицом войн, революций и угрозы национализации банк решал (рассматривал как вариант) или его вынуждали переносить штаб-квартиру в 1941, 1946, 1981, 1986, 1990, 1993, 2008 и 2009 гг.

 

В HSBC уверены, что переезды с места на место помогли ему выжить. Страны и режимы приходят и уходят, а банк остается. Сегодня вновь наступило время выбора. Результаты десятимесячного анализа нового "места прописки" должны быть оглашены 22 февраля.

 

Перед банком стоит выбор, остаться в Лондоне (куда HSBC перевел свою головную компанию в 1990-1993 гг. в преддверии передачи Гонконга в юрисдикцию Китая в 1997 г.) или вернуться на свое место рождения, пишет британский журнал The Economist.

 

Решение отчасти связано с формальностями: налоги, регулирование и иные расходы. Но это также отражает большие темы: статус Лондона как финансовой столицы, доминирование доллара и финансовая, юридическая и политическая автономия Гонконга от Китая, которая должна быть неприкосновенной до 2047 г. в рамках договора "Одна страна - две системы".

 

Сам факт, что HSBC сегодня рассматривает переезд, выглядит достаточно неожиданным: банк проходит через глубокую реструктуризацию. С тех пор как пост главы холдинга в 2011 г. занял британец Стюарт Гулливер, внимание со строительства империи (начатого в 2000-х гг.) переместилось в сторону финансовой торговли. Банк продал 78 компаний и почти наполовину сократил свое присутствие в Америке. Огромные суммы были потрачены на соблюдение требований, после того как банк был оштрафован за отмывание денег в Мексике.

 

Доход на акционерный капитал группы сегодня в пределах 8-11% - не самый высокий показатель по стандартов HSBC, но сравним с тем, что имеет JPMorgan Chase. Если исключить Азию, то прибыль составит всего 5%. Для увеличения доходов Гулливер проводит политику жесткой экономии, с большим сокращением инвестиционного подразделения. Уход из Западного полушария освободит ресурсы для Азии, где взвешенные по риску активы (RWA) взлетели наполовину с 2010 г.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/205414.640xp.jpg

 

Правительство Гонконга, как и его регулятор - Гонконгская денежно-кредитная администрация (HKMA), безусловно, рады возвращению банка. Переезд в Гонконг позволит HSBC сократить объемы выплачиваемых налогов, снизить размер требуемого капитала и уменьшить давление регулирующих органов.

 

Новое "место прописки" также поможет воплощению в жизнь амбициозных планов HSBC на материковом Китае. Хотя банк уже и так имеет в Поднебесной достаточно привилегированное место - самое масштабное присутствие какого-либо иностранного банка. Как и Гонконг, HSBC хочет быть ближе к Китаю, но при этом не интегрироваться с ним.

 

С логистической точки зрения переезд не будет особенно сложным, как может показаться со стороны. Половина бизнеса HSBC уже размещена в "дочках" в Гонконге, которые регулирует HKMA. Акции HSBC торгуются на биржах в Гонконге и Лондоне.

 

В то же время новый адрес штаб-квартиры таит в себе и ряд рисков. HSBC проводит операции в основном в американской валюте, а HKMA, в отличие от Банка Англии, не имеет долларовой своп-линии с Федеральным резервом США.

 

Это означает, что HSBC придется полагаться на негласную поддержку материкового Китая и на его гигантские финансовые ресурсы. В августе на условиях анонимности один из высокопоставленных чиновников в Пекине дал понять, что китайские регуляторы одобрят переезд HSBC в Гонконг. Китай очень хочет получить глобальный банк, который мог бы представлять его интересы в мире. В то же время у материковых бюрократов наверняка будет желание (и возможность) вмешиваться в работу банка.

 

Все это, скорее всего, не понравится американским чиновникам, которые после сентябрьских терактов 2001 г. и кризиса 2007-2008 гг. чрезвычайно негативно относятся к доступу к своей финансовой системе. Не следует забывать, что HSBC обрабатывает около 10% от всех долларовых трансграничных платежей в мире (и банк, разумеется, не хочет терять эту долю).

 

Некоторые наблюдатели называют возможный переезд HSBC в Гонконг катастрофической ошибкой, но легендарный банк славится тем, что никогда в своей истории не делал катастрофических ошибок. Из островной Великобритании Гонконг кажется опасным и в то же время очень привлекательным местом, точно так же, как и 151 год назад.