Группа миноритариев крупнейшей российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC), возглавляемая фондом UCP Ильи Щербовича, подала иск против EDC в суд Каймановых островов.
Фонд UCP оспаривает цену выкупа акций EDC
EDC

Миноритарные акционеры EDC — UCP (владеет 1,8% компании) и ряд других инвестфондов — 3 февраля подали иск в Верховный суд Каймановых островов с требованием пересмотреть цену обратного выкупа акций компании, сообщили источники "Ъ", знакомые с ситуацией. В UCP и EDC отказались от комментариев.

 

В ноябре 2015 года менеджмент EDC, заручившись согласием большей части акционеров, решил полностью выкупить обращавшиеся на Лондонской бирже GDR компании (free-float составлял 30,67%). Впоследствии предполагалось провести делистинг бумаг EDC с биржи. По официальному заявлению EDC, делистинг был нужен для сокращения расходов после неудавшейся сделки по продаже компании мировому лидеру Schlumberger. Миноритариям предложили продать бумаги по $11,75 за GDR. Фонд UCP Ильи Щербовича выступил против этого, призвав и остальных не соглашаться с ценой. Но сделку все равно одобрили — за buyback проголосовали держатели 76,1% акций, а затем EDC провела делистинг. В результате миноритарии получили более $500 млн, а вся EDC в рамках сделки была оценена примерно в $1,7 млрд. В конце января EDC урегулировала конфликт с рядом миноритариев, которые владели 1,6% уставного капитала: таким образом, на данный момент против сделки могут выступать владельцы 22,3% акций компании. В UCP говорили, что намерены отстаивать свою позицию, в том числе "защищать свои интересы в рамках законов Каймановых островов" (там зарегистрирована EDC).

 

EDC — нефтесервисная компания, работающая в России, создана на базе буровых активов ЛУКОЙЛа. Основные акционеры — гендиректор Александр Джапаридзе (30,2%), Александр Путилов (22,4%), еще около 3% акций подконтрольны главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Выручка в 2014 году — $3 млрд, чистая прибыль — $421 млн.

 

Цена оферты, которая не устраивает UCP, существенно уступает предложенной в рамках неудавшейся сделки со Schlumberger. Предполагалось, что Schlumberger купит 45,65% EDC по $22 за GDR, а в перспективе может полностью ее поглотить. Эта сделка могла войти в историю как крупнейшая на нефтесервисном рынке РФ, однако ее так и не согласовали власти страны. Как писал "Ъ" 10 ноября 2015 года, иск UCP может иметь шансы на успех. Так, в прошлом году в похожем споре между нефтесервисной компанией "Интегра" и ее миноритарием — фондом East Capital — суд Каймановых островов встал на сторону миноритария. Если UCP выиграет суд и заставит EDC доплатить за свои акции до той цены, которую предлагал Schlumberger, то, по оценке "Ъ", дополнительные выплаты EDC могут составить около $27,5 млн. Если такого результата добьются все миноритарии, не согласившиеся с ценой выкупа, то дополнительные расходы EDC могут составить около $335 млн.

 

Дмитрий Козлов, Анатолий Джумайло