Дело в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено в 2011 г.
Экс-сотрудники Банка Москвы признаны виновными по делу о миллиардной растрате
Коммерсантъ/Антон Белицкий

Мещанский суд Москвы признал бывших сотрудников Банка Москвы Аллу Аверину и Константина Сальникова виновными по делу о миллиардной растрате, передает "Интерфакс", ссылаясь на мотивировочную часть приговора. Аверина признана виновной в пособничестве в растрате, а Сальников - в растрате более 1 млрд руб. в составе преступной группы, возглавляемой экс-президентом банка Андреем Бородиным.

 

Гособвинение просило приговорить Сальникова и Аверину к семи и шести годам лишения свободы соответственно.

 

Ранее Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу в отношении Авериной и Сальникова. По данным ведомства, фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении или растрате, совершенных организованной группой либо в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

Как полагает следствие, на протяжении 2008-2010 гг. Аверина и Сальников в составе организованной группы, созданной и возглавлявшейся президентом банка Андреем Бородиным и его заместителем Дмитрием Акулининым, совершили хищение денежных средств кредитной организации. Общая сумма похищенного составила 1,086 млрд руб., - сообщала Генпрокуратура.

Сальников ранее занимал в Банке Москвы должность старшего трейдера дирекции валютных операций, а Аверина - должность начальника управления сопровождения банковских операций.

 

Дело в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено в 2011 г. По данным МВД, Бородин в 2008 г. создал ОПГ из руководителей и сотрудников банка, в течение двух лет они похищали вверенные им деньги, заключая фиктивные договоры о покупке и продаже валюты, получая разницу между курсами.