Российская валюта нуждается в поддержке. Но цены на нефть — на предстоящей неделе ей не помощники. Как будет вести себя рубль, и отразится ли на нем ситуация в Сирии?
Доллар вновь теснит рубль
depositphotos.com

Российская валюта по-прежнему остается без самостоятельных идей, а изменение ее котировок определяется динамикой нефтяных цен. В моменте американская валюта стоила 75 рублей, но к пятнице торги уже проходили около отметки в 78 рублей. Движение евро имело схожую динамику, европейская валюта закончила неделю в районе отметки 86,5 рублей.

 

В начале недели стоимость «черного золота» вплотную приближалась к отметке 36 долларов за баррель, к концу недели она отступила к 34 долларам. Обострение ситуации в Сирии на нефтяные котировки существенно не влияет, и они пока сохранятся на нынешних уровнях, считает главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин.

 

Александр Потавин, главный аналитик компании «Управление сбережениями»:

Рынок учел сирийский фактор, но не до конца, потому что есть какие-то вещи, которые говорят о дестабилизации в этом регионе, но прямых угроз срыва поставок нефти из ближневосточного региона пока нет. Но раз так, то цены на нефть в ближайшее время будут колебаться где-то в диапазоне 32-36. Это достаточно по нынешним меркам широкий диапазон цен. В принципе, я думаю, что пока нефть не выйдет из этого диапазона 32-36, соответственно, и курс доллара, наверное, не выйдет из диапазона 75-80. Вот примерно так. Но, по сути своей, следующая неделя будет ни о чем. Статистика по Америке не выходит. Так, по большому счету, Америка очень слабо закрыла, курс доллара на этом фоне укрепился, я думаю, что цены на нефть на следующей неделе могут вернуться в   район 33, ну и, соответственно, рубль где-нибудь выйдет в район 79. Но тренд на   постепенное укрепление курса рубля и плавное повышение цен на нефть, я думаю, что будет продолжено в феврале. Хотя бы на 75 мы должны выйти.

Своим мнением с Business FM поделился гендиректор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов. Он настроен оптимистично.

 

Тимур Турлов, гендиректор ИК «Фридом Финанс»:

Боюсь, что торги в понедельник начнутся с незначительного, но все-таки падения рубля, доллар еще немножко прибавит у нас, поскольку вечером и ночью в пятницу американские рынки не порадовали нас ничем хорошим. Для нефти понедельник   может пройти по некой красной территории, может она и несильно будет падать, но вряд ли будет расти. Всем будет очень интересно, как торгуется Китай в понедельник утром. Если мы не увидим какого-то существенного падения больше, чем на 2%, то я думаю, что можно готовиться к тому, что понедельник получится вялым, но в целом не очень плохим, но если Китай нам преподнесет неприятности, то я думаю, тогда падающая нефть потеснит рубль и в целом может подарить не очень хорошее начало следующей недели. Рубль может колебаться плюс-минус 10% даже при текущей цене на нефть вокруг своего уровня, но вот на мой взгляд, совершенно не очевидно сейчас, куда он дальше пойдет. Но и оптимизма у нас не хватает. Поэтому будем балансировать где-то здесь в обозримом будущем. Что касается Сирии, то это не та часть мира, которая сейчас способна радикально изменить нефтяной рынок. Пока этот конфликт остается локальным, хоть так или иначе усиливается. У нас ни у кого нет ощущения, что мировые поставки нефти ставятся под какой-то серьезный удар.

В то же время эксперты отмечают, что поддержку рублю продолжает оказывать умеренно жесткая политика Центробанка, который сохранил ключевую ставку на текущих уровнях на прошлой неделе, а на этой несколько снизил лимит по операциям 7-дневного РЕПО.