Показатель инвестирования средств пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю оказался выше инфляции, которая составила в 2015 году 12,9%.
Доходность инвестирования пенсионных накоплений ВЭБом составила 13,15%
РИА Новости/Виталий Белоусов

Доходность инвестирования Внешэкономбанком средств пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю за 2015 год составила 13,15% годовых, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов журналистам.

У нас рекордные показатели в этом году — 13,15% (годовых — ред.) по расширенному портфелю, — сказал Попов.

Основной доход, по его словам, получен по корпоративным облигациям и по облигациям, доход которых привязан к инфляции. Таким образом, этот показатель оказался выше инфляции в РФ, которая за 2015 год, по данным Росстата, составила 12,9%. Ранее в конце января ВЭБ сообщил, что доход от вложения Внешэкономбанком средств пенсионных накоплений по расширенному инвестпортфелю за 2015 год составил 237,3 миллиарда рублей против 50,9 миллиарда в прошлом году.

Самую большую роль сыграли, наверное, облигации, чей доход привязан к инфляции. У нас доля в расширенном портфеле государственных ценных бумаг — около 40%, доля гарантированных облигаций у нас где-то меньше 10%, а доля корпоративных облигаций с суверенным рейтингом — около 30% портфеля, — уточнил Попов.

"Собственно это и было драйвером основным, почему нам удалось перекрыть достаточно высокий показатель инфляции", — добавил он. Сейчас у ВЭБа более 400 миллиардов рублей инвестиций вложено в облигации, привязанных к инфляции, или около 20% от портфеля, сообщил Попов. В 2015 году ВЭБ вложил около 100 миллиардов рублей в долгосрочные бумаги, в основном в инфраструктурные.

 

"Мы покупали из бумаг производственных компаний только КАМАЗ под государственные гарантии — мы купили 10 миллиардов рублей, из них 9 в расширенный портфель и 1 (миллиард рублей — ред.) — в портфель госбумаг. Остальное пошло на инфраструктурные (облигации — ред.)", — сказал Попов. Это бумаги РЖД, ФСК, "Россетей", "Почты России" и "ВЭБ-лизинга", уточнил глава департамента ВЭБ.

 

Основным источником дохода продолжил оставаться купонный доход по облигациям — 154 миллиарда рублей (65%). В 2015 году большую часть купонного дохода принесли корпоративные облигации (58% всего купонного дохода), в основном привязанные к инфляции. По итогам 2014 года доходность пенсионных накоплений, которыми управляет ВЭБ, составила 2,68% при инфляции в 11,4%, и это была самая низкая доходность за последние годы. ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или НПФ (так называемых "молчунов").