Число банкротств, имевшее в последние два года устойчивую тенденцию к росту, больше не увеличивается.
Девальвация остановила рост числа банкротств
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

"Рост, начавшийся в середине 2013 года, сменился снижением во втором квартале 2015 года, и уже в четвертом квартале количество банкротств вернулось на уровень середины 2013-го",— подсчитали в ЦМАКПе. Снижение этого показателя эксперты объясняют улучшением финансовых результатов компаний. Оно, в свою очередь, вызвано девальвацией рубля, которая увеличила прибыль предприятий. Так, сальдо прибылей и убытков в январе--октябре 2015 года по сравнению с таким же периодом предыдущего года в целом по экономике выросло в 1,4 раза.

 

Данные реестра о банкротстве, в котором в 2015 году фиксировались сведения о 14,6 тыс. компаний, также свидетельствуют о снижении числа "недееспособных" юрлиц. Если в первом квартале 2015 года этот показатель вырос на 22% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, то в четвертом квартале 2015-го — сократился на 18%. В годовом измерении картина выглядит следующим образом. В 2014 году число компаний, признанных банкротами, по отношению к предыдущему году выросло почти на 20%, в 2015-м — на 1%.

 

 

Как показало исследование ЦМАКПа, больше половины банкротств (55%) в конце 2015 года приходилось на торговлю, строительство и операции с недвижимостью. При этом в "лидирующем" секторе — в торговле — снижение интенсивности банкротств в четвертом квартале происходило быстрее, чем в целом по экономике. Среди "значимых изменений" четвертого квартала минувшего года (в сравнении с третьим) аналитики называют выход на второе место по числу банкротств сферы операций с недвижимостью, сокращение на 50% банкротств в финансовой сфере и их увеличение на 64% в металлургической отрасли.

 

Регионами--лидерами по доле предприятий-банкротов к общему количеству компаний в три последних месяца 2015 года были Кемеровская, Вологодская и Волгоградская области — у них этот показатель находится на уровне 0,1%. В Москве, где в абсолютных цифрах число компаний-банкротов достаточно велико (393 — в третьем квартале 2015 года и 440 — в четвертом), эта доля значительно ниже — 0,022%.