Bloomberg предсказывает кризис «нефтяных династий».
Азербайджану грозят невиданные ранее проблемы
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Падение цен на нефть, неоднократная девальвация маната и серьезнейшие экономические проблемы ввергли Азербайджан в кризис, не только масштабный, но и совершенно незнакомый для властей этой страны. Агентство Bloomberg рассматривает этот кризис как общий не только для Азербайджана, но и всех «нефтяных династий» от Эр-Рияда до Абу-Даби.

 

В прошлом году азербайджанский манат был назван худшей валютой мира. Его два раза девальвировали, а валютные запасы Азербайджана стремительно падают. По мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, речь идет о совершенно невиданном ни по масштабу, ни по своему характеру кризисе, с которым пришлось столкнуться властям страны.

Президент совершенно не имеет опыта по решению такого рода проблем. Он привык к тому, что стандарты жизни и реальный доход населения растет из года в год. Зависимость от нефти по масштабу сопоставима с саудовской, но у Азербайджана валютные резервы куда меньше,— цитирует агентство эксперта по Азербайджану из аналитической службы Economist Intelligence Unit Алекса Найса.

По данным Standard & Poor`s, инфляция в нынешнем году может достичь 15%,а уровень жизни стремительно падает. Это уже привело к массовым протестам в стране, где протесты крайне редки. В минувшую пятницу во втором по населению городе страны Гяндже тысячная толпа собралась у здания местной организации правящей партии «Новый Азербайджан», требуя работы и денег. Власти пока обвиняют в росте протестного движения исламских радикалов и светскую оппозицию.

 

По данным Bloomberg, с начала января президент Ильхам Алиев подписал более 20 указов о повышении пенсий и зарплат. А в конце января министр финансов страны Сами Шарифов сообщил, что расходная часть бюджета будет увеличена на 2 млрд манатов (примерно $1,2 млрд).

 

При том что господин Алиев продолжает настаивать на том, что страна не нуждается в иностранной помощи, в Баку на минувшей неделе побывали представители МВФ и Всемирного банка, для того чтобы, как сообщали СМИ, обсудить детали выделения стране экстренного кредита на $4 млрд. Сообщалось, что в Баку отправились и представители региональных финансовых организаций — Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития.

 

 

Сами азербайджанские эксперты признают, что жизнь в стране, возможно, изменилась навсегда. «Надо понимать, что азербайджанской эре нефти пришел конец. Мы не можем защитить манат, поскольку нам не удалось построить в стране диверсифицированную экономику»,— цитирует Bloomberg Кубада Ибоглу, приглашенного профессора экономики Университета Дьюка в США, ранее долгое время работавшего в бакинском Центре экономических исследований.

 

Еще один эксперт, Кришьянс Крустиньш из Fitch Ratings, полагает, что до сих пор девальвация маната помогала сбалансировать падение цен на нефть, защищая госбюджет. «У правительства есть ресурсы для того, чтобы начать решительную оборону валюты»,— считает он. При этом Fitch понизила рейтинг Азербайджана до минимально инвестиционного (BBB-).

 

По мнению экспертов Bloomberg, те же проблемы примерно в том же масштабе и, возможно, такие же необычные для этих стран характерны для всех «нефтяных династий» от Саудовской Аравии до ОАЭ. «В подобных структурах отмечаются трещины»,— заметил по этому поводу Томас де Ваал из Carnegie Europe, аналитического центра, расположенного в Бельгии.

 

Филипп Ночевка