В конце 2015 года Société Générale нарушил давние традиции французских компаний, которые обычно не объявляют о масштабных сокращениях, и пообещал закрыть 20% отделений до конца 2020 года.
Акционеры банков Франции требуют сокращения числа филиалов и отделений
depositphotos.com

Акционеры французских банков все настойчивее требуют сократить число региональных филиалов и отделений и перевести обслуживание как можно большего числа клиентов на цифровую платформу, пишет Financial Times.

 

В конце 2015 года Société Générale нарушил давние традиции французских компаний, которые обычно не объявляют о масштабных сокращениях, и пообещал закрыть 20% отделений до конца 2020 года. Благодаря этому заявлению стоимость акций банка резко выросла, и теперь акционеры других кредитно-финансовых организаций настаивают на аналогичных мерах.

Объявление Société Générale взбудоражило рынок. Инвесторы будут тепло приветствовать любые шаги других банков, направленные на более рациональное использование капитала и сокращение затрат, - полагает аналитик JPMorgan Дельфин Ли.

Из-за особенностей трудового законодательства и менталитета французским банкам тяжело даются решения о закрытии отделений. В результате число банковских отделений на душу населения во Франции является одним из самых высоких в Европе: 6 на каждые 10 тыс. человек, или втрое больше, чем в Великобритании. Франция опережает по этому показателю также Италию и Германию, свидетельствуют данные SNL Financial.

 

Исследование Европейского центрального банка показывают, что в последние годы ситуация во Франции не слишком изменилась: с 2010 года банки сократили около 3% отделений против 13% в среднем по еврозоне.

 

На этом фоне отношение расходов французских банков к доходам превышает 60% (до 67% у Credit Agricole) по сравнению с 40-50% для банков Северной Европы, включая Nordea и Danske Bank.