Для совместных проектов Москвы и Тегерана.
Замминистра экономики Ирана летит в Москву за кредитом
Коммерсантъ/Петр Кассин

8 февраля в Москву приедет замминистра экономики Ирана для подписания контрактов на открытие Россией кредитных линий. Как пояснил посол Ирана в РФ Мехди Санаи, основной целью поездки иранского замминистра станет получение его страной пятимиллиардного кредита от России. Кроме того, по его словам, будет финализирована и работа по уже имеющимся 40-миллиардным контрактам между двумя странами. «Уже в этот понедельник Москву посетит для встречи с замминистра финансов России Сторчаком заместитель министра экономики Ирана. Будут подписаны контракты на открытие кредитных линий России для Ирана. Мы надеемся, что уже в этом году кредитная линия на $ 5 млрд будет открыта»,— заявил «Интерфаксу» в субботу господин Санаи.

 

Как сообщал “Ъ” 5 февраля, во время недавнего визита в Москву советник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти заявил о том, что им были получены гарантии финансирования совместных инфраструктурных проектов на сумму $40 млрд. В случае заключения соглашения средства, полученные от Москвы, должны пойти на электрификацию железных дорог и строительство теплоэлектростанций в Иране, реализовывать которые будут РЖД и «Технопромэкспорт». По его словам контракты уже парафированы и готовы к реализации и лишь ждут обеспечения кредитов и финансирования со стороны России.

За последние месяцы Россией и Ираном подготовлены контракты на сумму примерно $40 млрд. Они уже парафированы и готовы к реализации и лишь ждут обеспечения кредитов и финансирования со стороны России. На встрече с Владимиром Путиным мы получили обещания, что это будет сделано,— сообщил Али Акбар Велаяти.

Кроме того Иран надеется получить межгосударственный кредит в $5 млрд по линии Минфина, однако по словам источника “Ъ” в министерстве, вопрос этот до сих пор остается в подвешенном состоянии. Впрочем, сам господин Велаяти на перспективы получения кредита смотрел оптимистично и выразил уверенность, что это лишь начало нового этапа сотрудничества двух стран: «Если мы хотим иметь обширные отношения, то этой суммой дело не закончится, надо идти дальше»,— сказал он “Ъ”. В частности он отметил, что между Россией и Ираном можно заключить соглашение, аналогичное тому, что его страна заключила с Францией, согласно которому корпорация Total будет покупать у Ирана около 200 тыс. баррелей сырой нефти в день, а на вырученные средства Иран будет приобретать у концерна Airbus авиалайнеры. В качестве потенциального покупателя иранской нефти господин Велаяти назвал «Роснефть»: «Когда я встречался с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, там присутствовал и Игорь Сечин. Мы говорили, что со стороны Ирана есть готовность ежедневно продавать "Роснефти" соответствующие объемы нефти. Продажа нефти этой компании может стать дополнительным источником финансирования совместных проектов».

 

Михаил Беляев