Спустя полгода после покупки AOL.
Verizon претендует на покупку Yahoo!
Reuters / Robert Galbraith

Генеральный директор крупнейшего беспроводного провайдера связи в США, компании Verizon Communications Лоуэл Макадам в эфире телеканала CNBC сообщил, что его компания заинтересована в покупке интернет-компании Yahoo! Напомним, в середине недели Yahoo!, уже давно переживающая глубокий кризис, выставила себя на продажу. На фоне постоянного падения аудитории и рекламной выручки акции компании с ноября 2014 года упали в цене на 42%. В минувшую среду Yahoo! сообщила, что в четвертом квартале ее убыток составил $4,43 млрд.

 

Кроме того, компания намерена в текущем году сократить 15%, или 1,7 тыс., сотрудников компании. С того момента, как осенью 2012 года Yahoo! возглавила Марисса Майер, штат компании окажется самым небольшим — около 9 тыс. сотрудников (в 2012 году их было 14,2 тыс.). Кроме того, будут закрыты пять представительств Yahoo! в таких городах, как Дубай, Мехико, Буэнос-Айрес, Мадрид и Милан. Эти меры, по мнению руководства компании, помогут сэкономить в текущем году $400 млн на операционных издержках.

 

В интервью CNBC глава Verizon сообщил, что сочетание активов Yahoo! с активами принадлежащей Verizon компании AOL «будет прекрасно для инвесторов». Как известно, в прошлом году Verizon приобрела компанию AOL, бывшую некогда крупнейшим интернет-провайдером в США. Однако с середины 2000-х гг компания теряла набранные позиции — ее абонентская база и трафик стали снижаться, рыночная стоимость компании с 2005 года упала с $20 млрд до $6 млрд. В июне прошлого года Verizon завершила сделку по покупке AOL за $4,4 млрд.

 

Помимо Verizon на покупку Yahoo могут претендовать и другие компании — американские эксперты называют в числе потенциальных кандидатов американские телекоммуникационные корпорации AT&T, Comcast и японскую Softbank, китайского онлайн-ритейлера Alibaba, американские медиа-компании вещательные компании XXI Century Fox и Walt Disney, а также прямых конкурентов Yahoo на интернет-рынке – компании Microsoft и Google. Если стоимость всей Yahoo! сейчас составляет $25 млрд, то ключевые активы компании оцениваются примерно в $6-8 млрд.

 

Евгений Хвостик