Участники акции пытались перекрыть движение по Неглинной улице у здания Центробанка.
Валютные ипотечники протестуют у здания Центробанка
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

У здания Центробанка России собрались валютные ипотечники. Они требуют реструктуризации своих валютных кредитов в рублевые по льготному курсу. К зданию Центробанка пришли около 100 человек, сообщает телеканал «Дождь». Полиция начала задерживать участников акции. В ответ люди скандировали «Позор!».

 

Как сообщает «РИА Новости», участники акции пытались перекрыть движение по Неглинной улице у здания Центробанка. Заемщики вышли на проезжую часть, перекрыв на короткое время движение, но их быстро оттеснила полиция, и автомобили поехали. Сейчас люди теснятся на тротуарах по обе стороны дороги.

 

Ранее «Ъ» сообщал, что ЦБ намерен решить проблемы валютных ипотечников в «ручном режиме», поскольку его рекомендации банки выполнять не хотят. Это означает, что Банк России намерен договариваться с каждым банком о судьбе его заемщиков индивидуально, впрочем, банки такая перспектива не только не радует, но и пугает. Кроме того, регулятор проверит, насколько эффективна уже действующая программа поддержки ипотечных заемщиков, реализуемая АИЖК и до последнего времени практически не востребованная.