Владельцы многих из них уже доказали в суде, что эти постройки легальны.
В Москве начнется снос 100 торговых павильонов, считающихся самостроем
А. Гордеев / Ведомости

Переносить срок демонтажа самостроя в Москве не будут, сообщил «Ведомостям» замначальника Госинспекции по недвижимости Алексей Горбунов. Восьмого декабря правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», предусматривающее с 8 февраля 2016 г. снос 104 объектов. В список попали как крупные объекты – например, ТЦ «Пирамида» рядом с м. «Пушкинская», торговые ряды у м. «Кропоткинская», м. «Арбатская» и «Улица 1905 года», так и небольшие павильоны по 30–80 кв. м на Ленинградском проспекте. Согласно постановлению, они признаны самостроем из-за неправильного оформления документов, нахождения на землях общего пользования или на участках с инженерными коммуникациями. Демонтаж может вестись добровольно, владельцами, либо принудительно, префектурой, в 30-дневный срок, сообщил Горбунов. В декабре всем собственникам были разосланы уведомления о сносе и рядом размещена информация о предполагаемом его времени, уточнил он.

 

Попавшие в список объекты не самострой – у большинства владельцев должным образом оформлены все документы о собственности, заявил на общественных слушаниях на прошлой неделе исполнительный директор московского отделения «Опоры России» Сергей Селиверстов. Объекты возведены на выделенных городскими властями участках в соответствии с действовавшими на момент их строительства правилами и нормами, уточнил он. «Деловая Россия» проверила 50 адресов из списка: по всем объектам зарегистрированы права собственности, а собственники 27 объектов имеют уже вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя, говорил там же председатель отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуард Гулян.

 

«Ведомости» убедились: в некоторых случаях спор дошел до Верховного суда, а решения приняты не в пользу московских властей. Верховный суд отказался пересмотреть решение по иску Москвы к владельцу павильона в 254 кв. м на ул. Народного Ополчения – ООО «ТДКМ», в итоге строение не было признано самостроем. Проиграли власти кассацию по аналогичным искам к фирме «Альбатрос», владельцу торгового комплекса «Пассаж Альбатрос» у м. «Щелковская», а также иски к владельцам павильонов у «Арбатской» и «1905 года». В решениях суда приведены результаты экспертизы, доказавшей, что спорные объекты не угрожают жизни и здоровью граждан.

Читать далее