Старые кадры и "дочки" не вписались в новую стратегию агентства.
В АИЖК расформировали прежнюю команду
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Возглавивший в прошлом году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник полностью расформировал прежнюю команду и продолжает оптимизировать бизнес. Заметному сокращению подверглась страховая "дочка" АИЖК. Что будет вместо — должно стать понятно к весне. Новую стратегию АИЖК обещает утвердить до конца февраля.

 

Последними топ-менеджерами старой команды в АИЖК были глава СК АИЖК Андрей Языков и замгендиректора Наталья Кольцова. На прошлой неделе они покинули свои посты, свидетельствует информация на сайте АИЖК: их имена больше не указаны в составе руководящего состава агентства. Наталья Кольцова и Андрей Языков официально подтвердили "Ъ", что с этой недели больше не работают в агентстве. Таким образом, глава АИЖК Александр Плутник полностью завершил процесс расформирования старого руководящего состава агентства.

 

Андрей Языков работал в АИЖК с 2008 года и до создания дочернего страховщика АИЖК возглавлял Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК). В прошлом году неоднократное редактирование анонсированной зимой 2015 года программы помощи ипотечным заемщикам тоже происходило при его участии, однако эта программа так и не стала востребованной рынком. Наталья Кольцова работала в АИЖК с 2002 года и в должности замглавы агентства курировала сделки по секьюритизации, при ее участии в России впервые была проведена эмиссия облигаций с ипотечным покрытием.

 

Уход двух последних менеджеров из команды экс-главы АИЖК Александра Семеняки будет сопровождаться оптимизацией бизнеса, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией.

В частности, АИЖК планирует заметно оптимизировать дочернюю страховую компанию, с марта ее штат сократится до семи человек,— отмечает один из собеседников "Ъ", близких к АИЖК.

По его словам, сокращения ждут все подразделения различных структур АИЖК.

На момент смены руководства АИЖК весной 2015 года численность всего агентства превышала 1,3 тыс. человек и планировалось сократить штат примерно на 50%, однако теперь обсуждается, что к концу весны в АИЖК должно остаться не более 300 человек,— указывает источник "Ъ".

В пресс-службе АИЖК "Ъ" сообщили:

Мы продолжаем трансформацию АИЖК, Фонда РЖС и других компаний группы в единый институт, в рамках которой проводим централизацию функций и оптимизируем штат. В настоящее время в АИЖК порядка 680 сотрудников, основную часть трансформации мы планируем завершить в апреле этого года. Пересмотр штатной численности проводится не в целях сокращений, а в целях формирования эффективной команды, поэтому комментировать распространяемые слухи об итоговой численности сотрудников компании считаем нецелесообразным.

Впрочем, в отсутствие новой стратегии АИЖК оценить эффективность действий нового руководства агентства затруднительно. В АИЖК указывают, что "стратегия всего единого института развития в жилищной сфере будет утверждена наблюдательным советом АИЖК до конца февраля".

 

Участники рынка ждут известий о планах агентства.

Ипотечный рынок давно не слышал значительных новостей и инициатив от АИЖК, хотя сейчас как никогда нуждается в поддержке — как с точки зрения спроса, так и с точки зрения стандартов работы,— отмечает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев.

Сокращение бизнеса страховой "дочки" АИЖК эксперты оценили нейтрально. Несмотря на заявленные амбициозные цели (компания специализируется на страховании ответственности ипотечных заемщиков), этот бизнес так и не стал заметным на рынке. Сборы СК АИЖК за 2015 год составили 160 млн руб., застраховано порядка 40 тыс. кредитов и проведено восемь сделок секьюритизации.

Доля СК АИЖК в показателях группы незначительна: СК составляет 1% от активов группы, по чистой прибыли — 2,4% по МСФО за третий квартал 2015 года,— говорит аналитик Moody's Мария Малюкова.

Впрочем, по мнению экспертов, отказываться от этого направления в текущей конъюнктуре было бы не совсем правильно.

Сейчас актуально и страхование риска удешевления стоимости залога при ипотеке, и страхование ответственности застройщиков,— отмечает замглавы СОГАЗа Николай Галушин.

Однако, оговаривается он, перспективы активного развития этих направлений туманны.