Дата рассмотрения заявлений о банкротстве не определена.
ЦБ подал иски о банкротстве Внешпромбанка и Межтрастбанка
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

Центробанк России подал заявления в арбитражный суд Москвы о признании банкротами лишившихся лицензий Внешпромбанка и Межтрастбанка, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

 

Дата рассмотрения заявлений о банкротстве не определена.

 

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Внешпромбанка 21 января. Ранее, 18 декабря 2015 года, во Внешпромбанк сроком на полгода была назначена временная администрация. Трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка действовал с 22 декабря прошлого года «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения».

 

Проведенный специалистами Банка России совместно с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» анализ финансового положения Внешпромбанка установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей. На протяжении длительного времени руководством Внешпромбанка проводились разнообразные операции по выводу активов, говорилось в сообщении ЦБ.

 

Межтрастбанк лишился лицензии 29 января. Решение об отзыве лицензии было принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

 

По информации ЦБ, Межтрастбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом достаточность собственных средств (капитала) банка снизилась до критических значений, отмечал регулятор. В связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах, говорится в сообщении ЦБ.