ЦБ пересмотрел риски валютных активов и готов пересмотреть их и для депозитов.
С апреля валютные кредиты станут дороже
Е. Разумный / Ведомости

ЦБ повысит коэффициенты риска по новым корпоративным кредитам в валюте, а также по вложениям в долговые инструменты, номинированные в валюте, следует из предложенных Центробанком изменений в инструкцию139-И (документ вывешен для обсуждения на сайте регулятора до 19 февраля).

 

Коэффициент риска по корпоративным валютным кредитам и облигациям вырастет с 1 до 1,1, но только по выданным или купленным (в случае с бондами) после 1 апреля 2016 г. Для валютных кредитов, выданных компаниям на покупку недвижимости, он будет еще выше – 1,3. Исключение – кредиты Минфину, казначейству, регионам, внебюджетным фондам (по ним коэффициент равен 0,5, следует из действующей версии 139-И). Что касается бумаг, повышенный риск-вес не коснется ОФЗ, субфедеральных бондов и банков (коэффициент – 0,5).

 

 

Банкам будет сложнее работать с долгами и акциями иностранных компаний. Бумаги нерезидентов, права на которые подтверждают депозитарии, не удовлетворяющие требованиям Центробанка, должны будут взвешиваться с коэффициентом 1,5 (также с 1 апреля); по таким бумагам ЦБ с 1 января ввел 50%-ное резервирование.

 

Эти меры, по мнению ЦБ, нужны для дополнительного покрытия капиталом валютных рисков. Руководители ЦБ уже не раз указывали, что регулятор намерен снижать долю валютных активов (сейчас треть всех активов) за счет коэффициентов риска.

Читать далее