Российские индексы закончили торговую сессию понедельника снижением.
Российский рынок – итоги торгов: Снижение набирает обороты

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 2,04% до 1744,27 пунктов
Индекс РТС: снижение на 3,01% до 704,03 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию понедельника снижением. ММВБ упал на 2,04%, а РТС на фоне ослабления рубля потерял 3,01%. Снижение цен на нефть и пятничная статистика с американского рынка труда являются ключевыми драйверами для данной динамики.

 

Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:
1. Статистика США
2. Снижение цен на нефть

 

НА РЫНКАХ:
ММВБ закончил сегодняшний день снижение и вплотную подобрался к серьезной поддержке в районе 1740. Пробой данного уровня может ускорить снижение.

 

 

Ключевым негативным фактором остаются данные с американского рынка труда, опубликованные в прошедшую пятницу. Несмотря на то, что число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора снизилось в январе до 151 тыс., снизилась также и общая безработица (4,9% против 5% месяцем ранее), а средняя почасовая зарплата и вовсе показала рост на 0,5%, вопреки ожидавшимся 0,3%.

 

Все это увеличивает шансы продолжения подъема ставок в США уже на ближайшем заседании. Важным днем в этом плане станет среда, когда Джанет Йеллен выступит в Конгрессе с полугодовым отчетом. Если риторика главы ФРС вновь будет достаточно мягкой, то рисковые активы вполне могут возобновить рост.

 

В свою очередь дополнительное давление на российскую валюту и фондовые активы продолжает оказывать нефть. В частности по сорту Brent черное золото вновь опустилось в район 33,5 долларов за баррель. Договоренности по сокращению добычи между странами ОПЕК и Россией остаются под вопросом, а превышение предложения над спросом по-прежнему давит на котировки.

 

Впрочем, определенные позитивные сигналы для нефти присутствуют в очередном сокращении активных буровых в США. По данным Baker Hughes за прошедшую неделю произошло снижение сразу на 31 установку.

 

Что касается Китая, то там активно празднуется Новый год. Поэтому важных новостей здесь в течение текущей недели, скорее всего, не будет.

 

Таким образом, внешний фон пока остается достаточно противоречивым, но если реализуется хотя бы одно из возможных позитивных событий: либо ОПЕК все-таки созовет экстренное заседание в феврале, либо глава ФРС намекнет на более медленные темпы ужесточения денежно-кредитной политике, то российские активы вполне могут возобновить подъем.

 

В лидерах роста сегодня СОЛЛЕРС (+0,74%), ЛСР (+1,72%) и Транснефть (+1,26%).
В лидерах снижения Э.ОНРоссия (-7%), Лукойл (-4,3%) и Мечел (-3,1%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс