По кошелькам граждан бьют как кризис, так и антикризисные меры властей.
Россиянам угрожают новые акцизы на продовольствие
Коммерсантъ/Дмитрий Лекай

Впервые за время кризиса более половины граждан назвали «плохим» положение дел в экономике, сообщает Фонд общественного мнения (ФОМ). До сих пор преобладали удовлетворительные оценки. Похоже, все больше граждан осознают себя жертвами кризиса и антикризисных мер правительства. Обещанное введение акцизов на молочные суррогаты в условиях дефицита натурального молока обернется общим повышением цен. Увеличение налогов на бензин и продовольствие добавит к инфляции 2–3 процентных пункта, предполагают эксперты.

 

 

По данным ФОМа, в конце января 54% россиян оценили общую экономическую ситуацию в стране как негативную. При этом более 40% опрошенных были, в общем, удовлетворены текущей ситуацией в экономике. Довольными же, по оценке социологов, оказалось лишь 3% россиян. Заметим, настроения россиян за последние два месяца резко изменились. В ноябре 2015 года лишь 37% россиян считали, что положение дел в экономике можно назвать плохим. А 54% называли текущую ситуацию удовлетворительной и 3% – указывали на позитивное положение дел. Такое соотношение оценок не менялось фактически в течение года: в феврале 2015 года недовольны ситуацией в стране были 36% россиян, удовлетворены – 54% и полностью довольны – 2% опрошенных. Заметим, негативные оценки экономики превышали 50% лишь в начале нулевых.

 

Сегодня же граждане не только ставят двойку текущему положению в экономике, но и отмечают дальнейшее ухудшение ситуации. В январе 2016 года об ухудшении дел заявили почти 60% опрошенных. Для сравнения: месяц назад так считали лишь 40% россиян. Доля тех, кто считает, что ситуация в экономике РФ не меняется, также уменьшилась. Сегодня, согласно данным социологов, так считают 27% опрошенных, в то время как месяц назад об этом говорили 36% россиян. Заметно снизилось за последний месяц и число тех, кто считает, что экономика страны улучшается. В январе 2016 года так считали 9% респондентов, а в декабре 2015 года – 14% опрошенных.

 

 

Текущие настроения россиян относительно экономического будущего в целом схожи с настроениями декабря 2014 года. Для пессимизма россиян сегодня есть более чем веские причины. По данным Росстата, падение ВВП за 2015 год составило 3,7%, а сохранение цен на нефть на уровне ниже 40 долл. за баррель делает вероятным дальнейшее снижение ВВП, говорится в опубликованном в пятницу Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ) обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе». К тому же, продолжают экономисты ВШЭ, из доступных оперативных данных следует, что со второго квартала уровень ВВП примерно соответствует уровням первого–третьего кварталов 2008 года. «Но в отличие от кризиса 2008–2009 годов, основная тяжесть кризисного удара ложится на население», – подчеркивают эксперты. В итоге постепенно истощаются два основных ресурса, которыми располагает правительство, – бюджетные резервы и терпение населения, полагают в ВШЭ.

 

Читать далее