Страны ЕС требуют жесткой защиты своих металлургов.
Россия и Китай напугали Европу сталью
Александр Петросян / Коммерсантъ

Правительства семи стран ЕС, включая Германию, Великобританию и Францию, потребовали от Еврокомиссии ужесточить механизмы торговой защиты в связи с большими объемами стали, импортируемой из Китая и России. Российские и китайские металлурги вместе с Украиной закрывают около 60% импорта стали в ЕС, и местные производители давно бьют тревогу, инициируя защитные расследования.

 

Министры семи стран Евросоюза (Германии, Италии, Великобритании, Франции, Польши, Бельгии и Люксембурга) 5 февраля отправили совместное обращение в Еврокомиссию, в котором призывают регулятор усилить контроль за импортом стали из Китая и России. Об этом сообщила Financial Times, приведя в статье копию письма министров. В обращении говорится, что "власти ЕС не должны оставаться пассивными на фоне растущих сокращений рабочих мест и сворачивания производства, что в совокупности несет в себе риск потенциального коллапса в европейской сталелитейной промышленности". Министры призывают ЕК провести реформу системы защитных торговых механизмов, чтобы она работала быстрее, прозрачнее и эффективнее. Кроме того, в письме содержится призыв провести расследование в отношении ценовой политики импорта в ЕС горячего проката из Китая. Обсудить защитные меры членам ЕК министры предлагают на конференции по энергозатратным отраслям 15 февраля.

 

 

По данным европейского стального лобби Eurofer, в 2015 году импорт стали в страны ЕС составил около 5,3 млн тонн (экспорт — около 5 млн тонн), причем на Россию, Китай и Украину приходится около 60% импорта. Против холоднокатаного плоского проката из РФ и Китая уже ведется антидемпинговое расследование и, по данным Reuters, предварительные пошлины для российских металлургов могут составить 26%, для китайских — 16%. Кроме того, в январе Турция резко пересмотрела возможный ущерб от импорта российского горячекатаного плоского проката, сочтя, что размер демпинговой маржи сталеваров РФ доходит до 13,66%. В деньгах объем поставок продукции под расследованиями ЕК и Турции у российских компаний составляет около $700 млн.

 

В НЛМК Владимира Лисина "Ъ" сказали, что возможные ограничения в отношении импорта плоского проката в ЕС скорее положительно отразятся на европейских предприятиях группы, которые сейчас недозагружены. "Вместе с тем, несмотря на положительный эффект для наших заводов мы в целом негативно оцениваем антидемпинговую тенденцию в ЕС",— говорят в НЛМК. Там заявляют, что поставляют металл в Европу по рыночным ценам, в том числе на свои прокатные активы в ЕС. В "Северстали" "Ъ" сообщили, что экспортные поставки компании идут в соответствии с правилами международной торговли, поэтому любые заградительные пошлины в ее отношении там считают "безосновательными".