Аналитики уверены, что, несмотря на слухи о возможной встрече стран-участниц ОПЕК, нефтяные котировки продолжат понижаться.
Прогнозы аналитиков 8 февраля: У нефти мало шансов для роста
Коммерсантъ/Евгений Курсков

Российский фондовый рынок сегодня открылся разнонаправленно. В течение первых минут торгов индекс ММВБ терял 0,11%, снижаясь до 1778,56 п.п., а индекс РТС прибавлял 0,52%, повышаясь до отметки в 729,65 п.п. В начале торгов доллар дешевел до 76?83 рублей, а евро – до 85,6 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился нейтральный внешний фон. Отрицательное закрытие европейских, а также американских бирж в конце минувшей недели сменилось ростом основных западных индексов. Китайские площадки, добавлявшие рынкам пессимизма, сейчас закрылись на новогодние каникулы. Сегодня ожидаем:

 

В 12.30 мск в ЕС выпустят индекс доверия инвесторов.

 

В 16.30 мск в Канаде опубликуют изменения объема выданных разрешений на строительство.

 

Нефть продолжает расти на информации о консультациях стран-участниц ОПЕК – в моменте нефтяные фьючерсы торгуются по 34,40 долларов за баррель. Впрочем, не стоит забывать о важном факторе риска для нефтяного рынка – это рост напряженности в Сирии. Напомним, что США, Саудовская Аравия и другие страны готовы начать там наземную военную операцию.

 

В компании Forex Club пишут: «Цены на нефть на минувшей неделе демонстрировали разнонаправленную динамику. Но в целом, ближайшие перспективы энергоносителя выглядят достаточно оптимистично. Как стало известно, шесть стран-крупнейших производителей нефти, включая Иран, Ирак и Россию, готовы принять участие во внеочередной встрече ОПЕК. В воскресенье должна состояться встреча министра нефти Венесуэлы с коллегой из Саудовской Аравии, на которой он попытается убедить его присоединиться к переговорам. Подобные инициативы Саудовской Аравии будет игнорировать достаточно сложно. А это значит, что страна может согласиться на участие во встрече. Уже только этот факт может подтолкнуть котировки нефти марки Brent в район уровня 39,40».

 

А вот в компании «Церих» такого оптимизма, кажется, не разделяют: «Все нефтяные компании капитулируют и урезают затраты на разведку и добычу и для нефтяных цен. Для нефтяных цен это отложенный позитив. «Отложенный» — он проявится в ценах на нефть не мгновенно. Аналитики по энергетическим рынкам из Citigroup считают, что цены на нефть уже достигли минимума, но они останутся «на дне» еще на несколько месяцев. И только во втором полугодии цены начнут повышаться. По словам аналитиков, Иран возвращается на рынок «не так быстро, как ожидалось».

 

Специалисты из «Промсвязьбанка» тоже не ждут повышения нефтяных цен – они, напротив, ожидают их корректировки вниз.

Цены на нефть Brent держатся на уровне 34,3 долларов за баррель. Отскока вверх на этой неделе мы не ожидаем, поскольку в Китае начались длинные выходные, связанные с празднованием Нового года по Лунному календарю. Встреча между Сауд.Аравией и Венесуэлой в минувшее воскресенье, как мы и ожидали, не подтвердила, что будут предприняты какие-то меры для подъема цен на нефть. На этом фоне ожидаем, что нефть может опуститься к 32 долларам за баррель.

Такого же мнения и аналитики банка «Зенит», которые пишут: «Российская валюта продолжает реагировать лишь на волатильность нефтяных котировок, игнорируя прочие факторы. Внутренних идей для укрепления рубля пока не наблюдается, однако отток иностранного капитала из российских активов существенно замедлился. Текущий диапазон цен по нефти сорта Брент 30-36 долл. за барр. выглядит неустойчивым, риск выхода из него в любую сторону довольно велик. На мой взгляд, поводов для очередного захода нефтяных котировок под уровень 30 долл. за барр. больше, чем шансы на дальнейший рост. Причиной может стать как поток негативных новостей по нефтяному рынку или глобальной экономике, так и движение основной валютной пары вниз в рамках коррекции».