В декабре 2014 года Путин просил Федеральное Собрание зафиксировать налоги на следующие четыре года, поэтому правительство не поддерживают идею дополнительных акцизов.
Правительство не поддержало законопроект о налоге на чипсы и газировку
Алексей Куденко / Коммерсантъ

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект депутата от фракции "Справедливая Россия" Олега Михеева о введении налога на "вредные продукты", в том числе газированную воду и картофельные чипсы.

 

 

Михеев внес в Госдуму соответствующий законопроект в декабре прошлого года, однако палата не стала его рассматривать без заключения правительства. В понедельник депутат повторно внес свой законопроект вместе с полученным заключением правительства.

 

В заключении правительство указывает, что в послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года отмечалась необходимость на ближайшие четыре года "зафиксировать" действующие налоговые условия.

Кроме того, вопросы, касающиеся охраны здоровья граждан и безопасности пищевых продуктов, следует рассматривать в рамках соответствующего законодательства Российской Федерации. Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает, - говорится в заключении, которое было подписано руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько 28 января.

Ранее газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на протокол по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева от 18 января, правительство рассматривает возможность введения акциза на "вредные" товары для пополнения бюджета. Затем несколько министерств выступили с поддержкой идеи ввести соответствующие акцизы, в том числе на пальмовое масло и газировку.

 

В своем законопроекте парламентарий предлагает установить налог на газированную воду с повышенным содержанием сахара. Это будет касаться зарубежной газировки и не коснется российских производителей. Также налог предлагается ввести на картофельные чипсы, в которых на 100 грамм приходится более 12,5 грамм сахара или других вкусоароматических веществ.

Читать далее