Система эффективна, но могут пострадать мелкие банки, предупреждают эксперты.
Минфин «запирает» расходы бюджета в системе казначейства
Д. Гришкин / Ведомости

С этого года правительство запускает новый механизм выделения денег из бюджета и контроля за ними. Часть мер заложена в законе о бюджете, и по ним готовятся подзаконные акты, некоторые из них уже утверждены. Деньги будут выделяться, только если потребность в них обоснована или же для компенсации уже понесенных расходов, непотраченное может быть возвращено в бюджет. В конце января эти предложения Минфина были одобрены на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова (копия протокола есть у «Ведомостей»).

 

Закон о бюджете обязывает вернуть к 1 апреля все государственные субсидии, которые не были потрачены. «Это касается всего», – говорила на коллегии Минфина первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко: субсидий юрлицам, регионам, инвестиций, расчетов по госконтрактам. До 1 июля Минфин совместно с министерствами и ведомствами определит судьбу этих остатков. Мера поможет наполнить единый казначейский счет ликвидностью, даст бюджету дополнительные средства, может сократить и удешевить займы, говорит чиновник Федерального казначейства. Сумму остатков он затруднился назвать.

 

Еще одна мера экономии – ужесточить контроль за бюджетными инвестициями. Министерства, ведомства, власти регионов, госкорпорации должны успеть до 31 марта утвердить проектную документацию для объектов капитального строительства по федеральным адресным инвестпрограммам. Иначе финансирование будет сокращено. Если кассовое исполнение расходов не начато до октября, то выделенные средства будут отозваны. До 25% средств некоторые распорядители бюджетных средств растаскивают «на важные, может быть, но не совсем теперь эффективные расходы», оценивала Нестеренко.

 

Собирается Минфин ужесточить контроль и за субсидиями госкомпаниям. Деньги не тратятся, а оседают на счетах госкомпаний, критиковала Счетная палата. Теперь госкомпании вообще не получат субсидии, если деньги будут размещены на депозитах, вложены в финансовые инструменты или в капитал других компаний. Перечислять эти деньги запрещено, говорится в письме Минфина.

 

Еще одна антикризисная новация в бюджете – реформа авансов. Каждый рубль из федерального бюджета должен «направляться только при подтверждении потребности», говорила Нестеренко. От авансирования госзакупок готовой продукции массового потребления Минфин вообще предлагает отказаться, следует из проекта постановления правительства. Запрет вряд ли ударит по рынку госконтрактов – у многих госзаказчиков уже есть внутренние правила, запрещающие авансирование, говорит гендиректор Центра размещения госзаказа Александр Строганов.

Читать далее