Россия активизирует поиск возможностей заимствования за рубежом.
Россия попросила в долг у Запада
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

Агентство Bloomberg, ссылаясь на иностранных и российских экспертов, проанализировало активизацию России в том, что касается внешнего заимствования на мировых рынках. По мнению экспертов, в России растет желание отказаться от своей политики отказа от внешних займов, которая была принята после введения американских и европейских санкций.

 

В минувшую пятницу Министерство финансов РФ направило 20 иностранным банкам из 9 стран мира, включая такие, как Goldman Sachs, Barclays, Citigroup и Bank of China, а также российским Сбербанку, группе ВТБ и Газпромбанку приглашение направить свои предложения касательно выхода на зарубежный рынок капитала. Bloomberg отмечает, что еще месяц назад заместитель министра финансов Сергей Сторчак раскритиковал идею такого обращения. «Ограничения не сняты — какой смысл? Зачем напрасный труд?» — говорил он на встрече с журналистами 18 января.

 

Тем не менее сейчас ситуация изменилась.

России, возможно, необходим доступ к международным рынкам, чтобы получить средства, необходимые для затыкания дыр в бюджете,— сказал Bloomberg Грег Саичин, главный инвестиционный директор по долговому рынку на развивающихся рынках Allianz Global Investors Europe GmbH.— Проблема в санкциях. Они еще действуют, но мы предполагаем, что они могут вовсе исчезнуть — и это будет лучшим из вариантов — или будут заметно ослаблены при наихудшем развитии событий.

Эксперты говорят также, что активизацию усилий в этом направлении вовсе не стоит рассматривать как признак отчаяния со стороны правительства России.

 

 

«Правительство не в отчаянном положении, ему просто нужны деньги,— считает Игорь Ельник, партнер лондонского фонда ADG Capital Management.— И, учитывая ситуацию, денег им нужно больше обычного».

 

Формально Россия не лишена возможности выхода на международный рынок капитала. Тем не менее санкции заметно осложнили этот выход.

 

По данным Bloomberg, в 2015 году российские компании продали еврооблигаций на $4 млрд против $42 млрд в 2013-м. Сама же Россия последний раз выходила на этот рынок в сентябре 2013 года и привлекла $6,8 млрд.

 

Филипп Ночевка