Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник, 8 февраля, заявил, что российские власти приняли решение о поддержке белорусской экономики, передает «Белта».
Лукашенко рассказал об обещании Путина поддержать экономику Белоруссии
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

По словам президента Белоруссии, на недавних встречах с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым они договорились вместе выходить из сложившейся экономической ситуации.

Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Белоруссии, —  заявил Лукашенко на встрече с министром иностранных дел страны Владимиром Макеем.

Последняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоялась в пятницу, 5 февраля, в Сочи. В Кремле в тот день сообщили, что лидеры двух стран обсудили вопросы двусторонних отношений, региональную проблематику и меры по укреплению интеграционных процессов. Москва и Минск договорились продолжить укрепление двустороннего взаимодействия по всем направлениям и «согласились с тем, что необходимо объединять усилия в условиях современных вызовов», заявили в пресс-службе Лукашенко.

 

С Дмитрием Медведевым Лукашенко неформально встретился в Сочи за неделю до этого, 31 января. Как сообщила пресс-служба президента Белоруссии, Лукашенко и Медведев обсудили весь спектр вопросов двусторонних отношений, включая состояние товарооборота, пути наращивания объемов взаимной торговли и вопросы функционирования Евразийского экономического союза. По итогам встречи они «договорились совместно преодолевать негативные экономические тенденции», сообщили в Минске.

 

В сентябре 2015 года Путин поручил Минобороны провести с участием МИД переговоры с белорусскими властями и подписать с ними соглашение о российской авиационной базе в Белоруссии. В свою очередь Лукашенко в октябре заявил, что не обсуждал этот вопрос с руководством России.

Я действительно с Путиным не обсуждал эту проблему. Я вам клянусь! Это просто вытащили средства массовой информации, наверное, с заседания российского правительства, и вбросили эту информацию, не понятно зачем, — заявлял белорусский лидер.

Он также выразил сомнение в том, что Россия готова создавать на территории Белоруссии авиабазу, потому что на это требуются огромные деньги.