Сохранение высоких рублевых ставок поддерживает курс российской валюты, считают эксперты. Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 0,28 рубля - до 77,19 рубля, курс евро - на 0,81 рубля - до 85,60 рубля.
Курс рубля держится в плюсе, несмотря на подешевевшую нефть
РИА Новости. Владимир Трефилов

Курс рубля днем пытается удержаться в плюсе относительно доллара и евро, несмотря на снижение стоимости нефти в район 33 долларов.

 

Сохранение высоких рублевых ставок поддерживает курс валюты РФ, говорят эксперты.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.30 мск снижался на 0,28 рубля — до 77,19 рубля, курс евро — на 0,81 рубля — до 85,60 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Рубль держится

 

Курс российской валюты в начале недели пытается удержаться в плюсе, отчасти игнорируя негативную динамику рынка нефти.

 

Стоимость нефти с утра пыталась закрепиться выше отметки 34,5 доллара за баррель сорта Brent. Надежды на встречу представителей стран ОПЕК и независимых производителей нефти помогали рынку расти. Это толкало рубль вверх, и основные резервные валюты теряли в течение первой половины дня более одного рубля.

 

Однако перспективы такой встречи неопределенные, что повышает волатильность рынка нефти, и днем она уходила даже ниже 33 долларов.

 

В итоге рубль растерял большую часть роста, однако пытается удержаться в плюсе. Евро демонстрирует более слабую динамику на фоне соответствующей тенденции против доллара на Форекс.

 

В этих условиях рублевая цена нефти опустилась ниже отметки 2,6 тысячи рублей.

 

Прогнозы

 

Отметки 65-70 рублей за доллар возможны в этом году, с высокой вероятностью даже в его первой половине, считает Василий Олейник из компании "Ай ти инвест".

Программа приватизации и повышение некоторых налогов частично закроют "дыры" в бюджете на этот год, поэтому серьезной девальвации пока ждать не стоит. Возможно, даже обойдется без эмиссии. Единственный сильный негатив для рубля – это возможное обострение отношений с Турцией. Главный риск — бегство инвесторов с российского долгового рынка, — добавил он.

На текущей неделе внимание инвесторов будет сконцентрировано на комментариях со стороны представителей ФРС и прежде всего ее главы Джанет Йеллен, отмечают аналитики Росбанка.

Кроме того, рубль также будет ориентироваться на динамику сырьевых площадок, а именно, на январский ежемесячный отчет Минэнерго США (9 февраля), который сможет подтвердить или опровергнуть тренд на снижение объемов добычи черного золота в США, — полагают в банке.