Согласно оценкам сырьевого трейдера, стоимость нефти будет колебаться в диапазоне, серединой которого станет уровень в $50 за баррель в течение десятилетия.
Крупнейший нефтетрейдер предрек десятилетие низких цен на нефть
depositphotos.com

Крупнейший мировой нефтетрейдер Vitol ожидает сохранения низких цен на нефть в течение следующих 10 лет на фоне ослабления экономического роста в Китае, сообщает Bloomberg в понедельник, 8 февраля, со ссылкой на заявление главного исполнительного директора Vitol Яна Тейлора.

 

По его словам, одним из ключевых сдерживающих факторов для роста стоимости нефти станет и добыча сланцевой нефти в США. «Трудно представить существенный подъем цен на нефть», — полагает Тейлор.

 

Согласно оценкам сырьевого трейдера, стоимость нефти будет колебаться в диапазоне, серединой которого станет уровень в $50 за баррель в течение десятилетия. «Мы полагаем, что это будет диапазон от $40 до $60 за баррель», — заключил собеседник агентства.

 

 

Тейлор напомнил, что проблемой является и то, что глобальные поставки нефти избыточны при повышении эффективности потребления энергоносителей в мире. При этом он не исключил возможность заключения соглашения о сокращении добычи между странами ОПЕК и не входящими в организацию государствами, например, с Россией. «Вероятнее нет, чем да — шансы 60/40, однако возможность такого соглашения реальна», — поделился главный исполнительный директор Vitol.

 

5 февраля аналитик Газпромбанка Владимир Кравчук заявил, что сейчас нефть сильно недооценена, а «справедливая» цена находится в диапазоне $95-100 за баррель. По его словам, именно с этим связан наблюдаемый в последние недели рост нефтяных котировок.