Юань сейчас находится на уровне пятилетнего минимума (около 6,6 юаня за $1).
Китайские резервы погнались за оттоком капитала
depositphotos.com

Поддержка юаня во время падения биржевых индексов в Китае в январе обернулась сокращением международных резервов страны на $99,5 млрд, до $3,23 трлн — это самый низкий уровень с мая 2012 года, свидетельствуют данные опубликованной вчера китайской статистики. Юань сейчас находится на уровне пятилетнего минимума (около 6,6 юаня за $1), с начала января китайская валюта к доллару потеряла примерно 3% стоимости.

 

Впервые годовое падение резервов было зафиксировано в 2015 году. По данным ЦБ Китая, в январе-декабре они сократились на $482 млрд, тогда как за год до этого наблюдался прирост на $20 млрд (сокращение началось сразу после пика в июле, когда резервы составили рекордные $3,39 трлн, примерно в это же время закончилось двухлетнее укрепление юаня). Заметим, что во время финансового кризиса 2008-2009 годов резервы Китая также сокращались — но тогда падение отмечалось лишь на протяжении нескольких месяцев и не было последовательным.

 

Текущее сокращение резервов объясняется усилением оттока капитала из страны и попытками поддержания стабильности курса юаня на фоне укрепления доллара (ожидания ослабления юаня, в свою очередь, способствовали усилению оттока). После объявления в 2013 году курса на либерализацию капитального счета многие рассчитывали на укрепление юаня, что привело к резкому росту валютной долговой нагрузки корпоративного сектора, в итоге последние полтора года компании массово погашали взятые обязательства. Впрочем, с середины прошлого года отток коснулся и прямых инвестиций, отмечают в вашингтонском Institute of International Finance (по официальным данным, приток прямых иностранных инвестиций в прошлом году был выше оттока — $126 млрд и $118 млрд соответственно). По подсчетам экспертов организации, чистый отток капитала из Китая в 2015 году составил $676 млрд, причем в декабре он ускорился до $115 млрд.

 

"Хотя остающийся объем резервов является достаточно большим, скорость их сокращения попросту не является устойчивой и вызывает обеспокоенность",— отмечают в IHS Global Insight. Напомним, официальный прогноз роста на этот год был понижен до 6,5-7% ВВП (на 2015 год планка составляла "около 7%", фактически прирост замедлился до 6,9%) — однако большинство международных экспертов ожидают более существенного снижения темпов роста, до 6,3-6,2%.

 

Татьяна Едовина

 

http://im2.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2016/020M/_2016d020m-02-01.jpg