Завсектором Института энергетики и финансов Николай Иванов о том, как Саудовская Аравия победит конкурентов.
Игра вдолгую на нефтяном рынке
Depositphotos.com

Многие аналитики и комментаторы в последний год озабочены поиском ответа на один вопрос, формулируемый разными способами: какова действительная цена американской сланцевой нефти, какова себестоимость ее добычи, какова финансовая устойчивость добывающих компаний в США, сильно ли они захеджированы, каковы пределы развития технологий и повышения эффективности добычи и т. п. Изучаются бухгалтерские отчеты, строятся модели, делаются прогнозы, чтобы понять, чего ждать от сланцевой добычи.

 

На наш взгляд, усилия отраслевых интеллектуалов направлены мимо цели: не это ключевые вопросы развития отрасли – есть темы и поважнее.

 

Сланцы и рынок

 

Да, американская сланцевая революция резко изменила энергетическую картину мира, это явление стало неожиданным для большинства игроков рынка как в основных нефтедобывающих странах, так и в самих США. Разбираться в истоках и перспективах американской сланцевой добычи – занятие увлекательное, но еще интереснее и важнее попытаться увидеть картину целиком – что на самом деле происходит в мировой нефтяной отрасли и каковы среднесрочные и долгосрочные перспективы ее развития.

 

 

Сланцевая революция – явление стихийное, это дело тысяч представителей различных отраслей частного бизнеса в США, они никем и никак не поощряются и не субсидируются. Вопреки расхожим домыслам, специальных федеральных льгот в США сланцевые компании не получают, все налоговые стимулы у них на уровне штатов в соответствии с местными законами, а не в индивидуальном порядке. Федеральные льготы как отечественным производителям – это то, что президент Обама при каждом бюджетном торге с конгрессом безуспешно пытается у нефтяных компаний отобрать – у всех нефтяных компаний. Сланцевая революция подчиняется исключительно рыночным законам.

 

Управление энергетической информации США (EIA) долгое время не замечало бума в добыче сланцевого газа, но в том, что касается добычи нефти плотных коллекторов, старается быть аккуратным. Эта тема находится под пристальным вниманием заинтересованных наблюдателей по всему миру, да и в самих США аккуратность анализа и реалистичность прогнозов EIA подвергаются постоянной критике. Поэтому официальные правительственные аналитики постоянно совершенствуют свою работу. В частности, теперь EIA собирает данные по добыче не только от регуляторов нефтедобывающих штатов, но и напрямую от компаний, которые должны подавать в Вашингтон соответствующие формы отчетности. Соответственно, качество статистики добычи улучшается.

Читать далее