Арбитражный суд Москвы привлек "Яндекс" в качестве третьего лица в споре Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Google, а также закрыл дело для прессы. Американская корпорация оспаривает обвинение ФАС в незаконной конкуренции.
«Яндекс» включили в судебный спор Google и ФАС
Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Яндекс" привлечен третьей стороной в деле Google Inc. и Google Ireland против ФАС, рассказали "Ъ" в "Яндексе" по итогам заседания в арбитражном суде Москвы. В карточке дела на сайте суда по состоянию на пятницу изменений не было, но о решении суда знает источник "Ъ", знакомый с позицией Google.

 

Суд также удовлетворил ходатайство Google о переводе слушания в закрытый режим, сообщил ТАСС. Корпорация заявляла, что материалы дела содержат коммерческую тайну; это подтверждала и ФАС.

Мы, напротив, выступаем за максимально открытое разбирательство, нам нечего скрывать,— сообщила "Ъ" представитель "Яндекса" Ася Мелкумова.

В российском представительстве Google процесс официально не комментируют.

 

Соперничество "Яндекса" и Google на российском рынке интернет-поиска обострилось около года назад. В феврале 2015 года "Яндекс" подал в ФАС жалобу на Google, обвинив корпорацию в навязывании своих сервисов производителям Android-смартфонов и планшетов и в ограничении конкуренции. В апреле аналогичную жалобу "Яндекс" подал и в Еврокомиссию. ФАС согласилась с доводами "Яндекса", 18 сентября признав Google нарушившей закон "О защите конкуренции", что наказывается штрафом 1-15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год в России. В январе глава ФАС Игорь Артемьев допускал, что штраф составит 7% оборота компании в 2014 году.

 

ФАС также предписала Google распространять магазин приложений Google Play отдельно от YouTube, "Google Карт" и другого предустановленного ПО. Google должна изменить договоры с производителями устройств на Android, исключив ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. По заявлению "Яндекса", из-за таких требований в 2015 году он был вынужден прекратить партнерство с компаниями Explay, Prestigio, Fly. Согласно предписанию ФАС, Google должна была устранить нарушения до 18 ноября, позже по ее просьбе ФАС сдвинула срок до 18 декабря. А 10 декабря структуры Google подали иск к ФАС о незаконности решения и предписания службы. Предварительное слушание дела назначено на 1 марта.