По состоянию на 07.58 мск японский Nikkei 225 поднимался на 0,62% - до 16923,77 пункта.
Биржи АТР торгуются разнонаправленно на фоне низкого объема торгов
depositphotos.com

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в первый день рабочей недели демонстрируют смешанную динамику на фоне низкого объема торгов из-за празднований Нового Года по лунному календарю во многих странах региона, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.58 мск японский Nikkei 225 поднимался на 0,62% - до 16923,77 пункта, австралийский S&P/ASX 200 рос на 0,03% - до 4977,8 пункта.

 

В понедельник объем торгов в регионе значительно снижен: рынки Сингапура, Гонконга, Кореи, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Тайваня закрыты в связи с празднованием Нового Года по лунному календарю. Рынки Китая будут закрыты всю текущую неделю из-за новогодних празднований. "Поскольку рынки Китая закрыты на новогодние праздники, нам не хватает факторов для принятия дальнейших действий", - заявил агентству Блумберг стратег по фондовым рынкам в Nomura Holdings Inc. Масааки Ямагучи (Masaaki Yamaguchi).

 

На ход торгов могут повлиять новости из Японии, где Министерство финансов сообщило о том, что сальдо страны по текущим операциям платежного баланса 18 месяцев подряд является положительным, хотя и оказалось слегка меньше ожиданий аналитиков. Показатель за декабрь без учета сезонных колебаний составил 960,7 миллиарда иен (8,22 миллиарда долларов) против ожиданий экономистов на уровне 987 миллиардов иен (8,44 миллиарда долларов). Значительную роль в этом сыграл дешевый импорт энергоресурсов, а также приток туристов и рост доходов от инвестиций за рубежом.

 

"Дешевая нефть способствует профициту текущего счета Японии. Но мы должны учитывать, что без этого фактора основной тренд не является сильным", - цитирует агентство Блумберг мнение экономиста из Nomura Securities Co. Ясухиро Такахаши (Yasuhiro Takahashi).

 

Кроме того, поддержку фондовым рынкам АТР оказывает небольшое ослабление иены после публикации в пятницу данных по рынку труда в США. Как стало известно, уровень безработицы в стране в январе составил 4,9%, впервые с ноября 2007 года опустившись ниже отметки в 5%. Данные позволили инвесторам надеяться, что ФРС все же продолжит повышать базовую ставку в стране намеченными ранее темпами, и укрепили доллар. Неоднозначную реакцию, однако, вызвал тот факт, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло всего на 151 тысячу при прогнозе в 190 тысяч.