По данным агентства, в России чуть больше ста человек имеют вклады свыше 100 млн рублей, именно такой порог обсуждается в контексте возможного участия физлиц в механизме bail-in.
АСВ выступило против участия физлиц в процедуре bail-in для спасения банков
depositphotos.com

Агентство по страхованию вкладов против участия физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных банков, заявил журналистам глава АСВ Юрий Исаев.

 

Сейчас финансовые власти обсуждают введение в России механизма bail-in - принудительной конвертации требований кредиторов в субординированные займы или уставный капитал для покрытия "дыры" в капитале банка. Он может быть распространен на крупные вклады юрлиц и физлиц (от 100 млн рублей), пороговое значение до конца не определено.

Я пока исхожу из того, что физических лиц вообще пока не надо к bail-in привлекать. Всегда возникает очень много вопросов с физлицами. Например, чем человек со 100 млн рублей отличается от человека 98 млн рублей с точки зрения Конституции? Я посмотрел статистику по физлицам, получается, у нас физлиц, которые обладали бы вкладами свыше 100 млн рублей во всех банках, у которых были отозваны лицензии с того момента, как ввели 1,4 млн рублей (предельный уровень страхового покрытия по вкладам - ИФ), чуть больше 100 человек, - сказал он.

Читать далее