И будет хуже, если акции начнут продавать их крупные инвесторы – суверенные фонды нефтяных стран.
Акции крупнейших европейских банков дешевеют
Arnd Wiegmann / Reuters

С января акции крупных банков ЕС подешевели на 18% по сравнению с 10%-ным падением рынка. Причина – несколько лет плохих результатов, финансовые скандалы, трудные размещения акций, радикальные изменения в руководстве и стратегии и все более жесткое регулирование. В результате котировки европейских банков, включая UniCredit, Deutsche и Credit Suisse, опустились до уровня кризисного 2008 года.

Продают все без разбору, – говорит чиновник европейской страны, которая спасала банки в кризис и теперь не может эти акции продать.

Хотя с 2007 г. европейские банки привлекли более $400 млрд капитала, инвесторы считают, что этого мало. Особенно это касается банков с большим присутствием в США: ФРС не дает нерезидентам выводить капитал из страны. «Возможно, мы увидим еще один раунд размещений акций», – говорит аналитик Hermes Credit Филиппо Аллоатти.

 

Многие амбиции банков остались в прошлом. Barclays уходит с некоторых рынков и объявил о ликвидации 1000 позиций в инвестбанке. Швейцарские банки сокращают инвестбанковский бизнес, Deutsche – розничный бизнес. Почти все сильно сокращают штат.

Читать далее