Минфин РФ предлагает выпускать облигации с погашением в счет приватизационных сделок, в перспективе стоимость российских активов увеличится, и покупатели таких бумаг будут в плюсе, заявил Антон Силуанов.
Минфин нашел нестандартный способ продавать госактивы дороже
РИА Новости/Алексей Куденко

Минфин РФ нашел нестандартный способ продавать госактивы дороже, чем они стоят сейчас — через выпуск облигаций с погашением в счет приватизационных сделок, сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов.

Сейчас рассматривается вопрос выпуска приватизационных облигаций. Мы изучаем привлечение дополнительных ресурсов — можно выпускать облигации в счет приватизационных сделок, — сказал Силуанов журналистам.

Он отметил, что механизм может выглядеть таким образом: есть компания, которая подлежит приватизации, пакет ее акций с рыночной ценой. "Мы (Минфин — ред.) на этот пакет акций выпускаем облигации с ценой, превышающей сегодняшний пакет, и последующим погашением облигаций или переходом стоимости этих акций через 3-5 лет владельцу этих облигаций", — сказал министр.

 

Таким образом, по его словам, покупатель акций заплатит больше, чем они стоят в настоящее время. "Мы можем сейчас выпустить облигации в счет доли продаваемых, приватизируемых акций на сумму, превышающую стоимость сегодняшнего пакета этих акций. Инвесторы купят", — уверен министр.

 

Он пояснил, что в среднесрочной перспективе цена нефти вырастет, а значит, стоимость российских активов тоже увеличится и покупатели таких бумаг будут в плюсе.

Сегодня цена на нефть низкая, но мы думаем, что в течение 3-5 лет она не будет держаться на таком уровне, естественно, она отрастет, и наши, предположим, нефтяные компании, которые мы сегодня продаем, будут стоить через 3-5 лет значительно выше, — сказал Силуанов.

Говоря о компаниях, которые могут быть приватизированы таким образом, Силуанов заявил, что не обязательно речь идет о Роснефти. "Можно этот механизм применять к любой компании", — сказал он.

"Мы сейчас ищем нестандартные решения, чтобы привлечь ресурсы для финансирования дефицита бюджета, приватизация — как раз источник для финансирования дефицита бюджета", — заявил министр.