ФАС разработала проекты изменений для применения надбавки к цене на мощность электростанций в Европе и на Урале, которая позволила бы снизить тарифы на Дальнем Востоке.
ФАС разработала проект электронадбавки для снижения тарифов на Дальнем Востоке
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Президент поручал в декабре не использовать бюджет для этих целей. Профильные ведомства выступали резко против компенсаций за счет оптового рынка электроэнергии и предлагали прибегнуть к увеличению дивидендов «РусГидро».

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подготовила проект постановления правительства и проект федерального закона о тарифной надбавке для снижения энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Документ разработан по поручению президента, исключающего использование бюджетных средств для компенсации тарифов в ДФО, отмечается в пояснительной записке к проекту постановления. Надбавку к цене на мощность генкомпаний в первой и второй ценовых зонах оптового рынка предлагается ввести для частичной компенсации доходов энергетиков в ДФО (в основном это объекты «РАО ЭС Востока») с начала 2017 года.

 

Снизить тарифы для дальневосточных энергопотребителей требовал вице-премьер Юрий Трутнев, инициатива обсуждалась на уровне помощника президента Белоусова и получила негативную реакцию со стороны Минэкономики и Минэнерго. Они выступают за точечную поддержку энергоемких потребителей за счет роста дивидендов «РусГидро», владеющего проблемным «РАО ЭС Востока», и против надбавок на потребителей оптового рынка. Минимальный объем компенсаций оценивался в 18 млрд руб. ежегодно.

 

Резко против решения проблем инвестпривлекательности Дальнего Востока за счет потребителей остальной территории страны выступали объединения генерирующих компаний и крупных потребителей электроэнергии. Промышленность указывает, что общий платеж потребителей и так резко возрастет в 2016 году и последующих годах за счет многочисленных вводов блоков по договорам поставки мощности (предусматривают повышенный инвесттариф).

 

Анастасия Фомичева